2266

В Сети появилось уникальное видео Челябинска столетней давности

Запись долгое время хранилась в архиве Министерства обороны Франции. 

 

В Сети обнародовано видео, на котором запечатлен город Челябинск столетней давности. Кадры из французской кинохроники "Белая Сибирь" хранились архиве Министерства обороны Франции в городе Иври недалеко от Парижа. Запись была оцифрована в 2012 году.  

"Челябинск, 1919 год. В городе еще белые, еще не началось большое челябинское сражение, в котором они проиграют. Улицы, дома, пейзажи. Храм Александра Невского. Нынешняя улица Кирова, бывшая Уфимская. Мост через реку Миасс. Люди, повозки, собака бегает. По улицам проходит строем сербский батальон, воевавший на стороне белых - вскоре ему предстоит драться с 243-м Петроградским полком красных на улицах города и проиграть бой. Потрясающие кадры", - пишет блогер Федор Петров.

"Удивительная вещь, конечно. Последние месяцы досоветского Челябинска, и такие узнаваемые местами пейзажи, наполненные совершенно непохожей на нашу жизнью. Прошло меньше ста лет, а жизнь на тех же улицах - как на другой планете", - добавил он. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В районе адыгейского поселка Каменномостский археологи обнаружили таинственный сундук с эмблемой нацистской организации "Аненербе". Организация занималась археологическими, историческими и оккультными памятниками.
22:55
Вверх