677

Теневой бизнес по продаже могил процветает в Челябинске

Похоронщики даже меряются между собой пакетами траурных услуг.

В Челябинске процветает незаконный кладбищенский бизнес. Местные общественники подозревают администрации многих городских погостов в торговле местами "из-под полы". Чиновники торгуют местами на муниципальной земле, которые должны предоставляться бесплатно.

Активисты решили совершить на одном из кладбищ "контрольную закупку", чтобы собрать необходимые улики. Они придумали легенду, что пришли приобретать место для их погибшего друга. Встретившая их девушка сразу же показывает потенциальную могилу, а покупатели, не думая, соглашаются. Однако оплатить свое приобретение, по ее словам, они могут только наличными или на ее банковскую карту.

Когда же результаты расследования общественников попали в Сеть, то продавщица узнала себя в нем. Но заявила, что к администрации кладбища отношения не имеет. По ее словам, она предприниматель и местами на погосте никогда не торговала.

"Спросили про благоустройство, но поставлен был вопрос неправильно, про место. На что я ответила, что занимаюсь непосредственно мемориальными комплексами, такими как ограды, столы, лавки", – заявила индивидуальный предприниматель Алёна Воробьёва.

Правовые энтузиасты наведались также на еще одно кладбище – Успенское. Там тайным покупателям вообще предложили взять участок с запасом, чтобы в будущем сюда можно было подселить других членов семьи.

В основном продавцы могил получают свои сверхприбыли за счет горя родственников умерших. Те практически лишаются способности торговаться. Так, например, за место для своего почившего отца Максим Голиков отдал 65 тысяч рублей.

"Здесь уже не думается о том, сколько это стоит. Главное - похоронить так, чтобы можно было свободно дойти, попроведовать и отдать последнюю дань и почесть", – сказал мужчина.

Продажу участков могильщики называют оплатой за комплекс услуг: установку ограды, скамейки и стола на участке. Иногда в стоимость входит еще выкопка и зарытие могилы. Стоимость их эконом-варианта составляет от 30 до 40 тысяч рублей. А вот за элитные могилы придется заплатить около 100 тысяч рублей.

От такого лакомого кусочка хотят откусить все кому не лень. В кулуарах ритуального бизнеса шепчутся, что начался передел рынка. И на это есть причины, ведь на прошлой неделе в огне полыхали катафалки одной из крупных похоронных компаний. Видео с камер наблюдения показало, что это был поджог. На его кадрах было четко видно, как люди в масках убегают с места преступления.

Директор службы городских кладбищ тоже придерживается мнения, что идет война за бизнес. Он также утверждает, что служебная проверка по факту продажи мест на кладбище началась.

"Сейчас у нас ведется служебное расследование по фактам, которые указаны в этих роликах. Сотрудники, по крайней мере один, отстранены от должности на время расследования", – заявил директор МКУ "Служба городских кладбищ".

Вместе с топ-менеджером свою проверку начала и городская прокуратура. Если факт подтвердится, то одними увольнениями не обойдется. Будет возбужденно уголовное дело о мошенничестве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх