8860

Пассажиры загоревшегося "Боинга" падали перед пилотами на колени

Летчики сумели виртуозно посадить горящий самолет и спасли 400 жизней.

Летчики сумели виртуозно посадить горящий самолет и спасли 400 жизней.
РЕН ТВ

Следственный комитет начал выяснять причины взрыва двигателя у российского самолета, который сегодня был вынужден совершить экстренную посадку в Доминикане. Пожар начался на высоте примерно в 5 километров. На борту находился 371 человек, среди пассажиров началась паника: кто-то плакал, многие молились, но пилотам удалось посадить лайнер - обошлось даже без пострадавших. Пассажиры этого рейса сейчас рассказывают, наверное, о самых страшных мгновениях своей жизни и постоянно вспоминают двух человек, благодаря которым они вообще остались живы, - это командир экипажа и второй пилот.

Кошмар на высоте пять тысяч метров. Пассажиры "Боинга 777" спустя пятнадцать минут после начала полета из Доминиканской республики вместо глади океана увидели в иллюминатор, как вспыхнул двигатель, затем почувствовали удар. В считанные секунды белый едкий дым заполнил весь салон самолета. Выпали кислородные маски. По словам туристов, многие из них уже попрощались с жизнью.

Пилоты Дмитрий Алкеев и Константин Парикожа отключают двигатель и молниеносно принимают единственно правильное решение - развернуться и попытаться сесть в аэропорту вылета в городе Пунта-Кана. Но чтобы сделать это, летчику пришлось кружить на аварийном самолете почти два часа, чтобы израсходовать лишнее топливо и приступить к посадке. 

Сажать "Боинг" пришлось на одном двигателе, который продолжал гореть. Перед приземлением вспыхнули еще и шасси. По словам экспертов, для пилотов это стало настоящим испытанием - в их руках были жизни четырех сотен человек, а машина предательски вышла из-под контроля. Огонь мог развалить "Боинг" еще в воздухе.

Но закончился этот кошмар аварийной, но удачной посадкой. Никто из туристов, находящихся в самолете, не пострадал. Люди выбираются из самолета, который на земле разгорелся с новой силой, по надувным трапам и бегут от лайнера как можно дальше.

Многие пассажиры эту ночь назвали вторым рождением. А пилотов, которые смогли посадить неисправный самолет, – ангелами-хранителями. После посадки люди первым делом пытались найти тех, кому обязаны жизнью, чтобы сказать спасибо.

"Пилот пытался остаться незамеченным, но все стали хлопать, обнимать его, благодарить, что он нас посадил, чуть ли не на колени там падали, вряд ли кто-то из нас думал, что мы сядем", - рассказал один из пассажиров.

Неисправный самолет разрушен почти полностью и уже никогда не взлетит. Сейчас расследованием причин аварии будет заниматься специальная комиссия.

В авиакомпании сказали, что летчиков, спасших жизни пассажиров, премируют. Но самих пилотов сейчас, наверное, больше интересует, почему "Боинг", который прошел все технические проверки, вдруг превратился в летящий факел над Атлантическим океаном.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх