549

Никита Михалков в Госдуме раскритиковал российских режиссеров

Он открыл цикл лекций, посвященных кинематографу.

Никита Михалков в Госдуме раскритиковал российских режиссеров. На Охотном ряду мэтр открыл цикл лекций, посвященных Году кино. Правда, депутатов на мероприятии почти не было, в основном в аудиторию пришли студенты, будущие кинематографисты, которым Михалков посоветовал больше читать и набираться жизненного опыта.

Никита Михалков сразу поясняет: то, что он сейчас будет говорить, — не лекция, а крик души. Рассуждая о достижениях российского кинематографа прошлых лет, можно обойтись без цифр и статистики.

В 2016 году, объявленном Годом российского кинематографа, планируется активная поддержка нашего кино. В этом году впервые средства на производство фильмов от государства будут даваться режиссерам безвозмездно. Планируется построить 400 кинотеатров в небольших городах.

Но, чтобы увидеть на экранах качественное и конкурентоспособное кино, таких мер мало.

"Мы должны добиться того, чтобы любой ребенок в возрасте 9-10 лет мог на вопрос, кто такой маршал Жуков, Суворов, ответить, а не глупо улыбался и хихикал, потому что единственный, кого он знает, — Боря Моисеев. Хотя ничего против него не имею. Это так, к слову", — сказал Михалков.

К слову, уровень культуры — это и импульс прихода в режиссуру. Российское кино, в котором есть и глубина, и сильная актерская школа, после жесточайшей цензуры в Советском Союзе получило свободу в идеологическом смысле.

Говорить о проблемах российского кино и о засилии голливудского можно, пожалуй, бесконечно. То, что получается на выходе, зависит от обеих сторон. В кино тоже есть рыночные отношения — спрос рождает предложение. Остальное — дело вкуса и культуры. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх