1965

Мама пилота-героя загоревшегося "Боинга" поблагодарила Бога за чудо

Совершить посадку "Боингу" пришлось на одном двигателе, который продолжал гореть.

Кошмар на высоте пять тысяч метров. Пассажиры "Боинга-777" спустя пятнадцать минут после начала полета из Доминиканской республики вместо глади океана увидели в иллюминатор, как вспыхнул двигатель. Затем почувствовали удар. В считаные секунды белый едкий дым заполнил весь салон самолета. Выпали кислородные маски. По словам туристов, многие из них уже попрощались с жизнью.

Пилоты Дмитрий Алкеев и Константин Парикожа отключили двигатель и молниеносно приняли единственно правильное решение - развернуться и попытаться сесть в аэропорту вылета в городе Пунта-Кана. Но чтобы сделать это, летчику пришлось кружить на аварийном самолете почти два часа, чтобы израсходовать лишнее топливо и приступить к посадке. 

Совершить посадку "Боинга" пришлось на одном двигателе, который продолжал гореть. Перед приземлением вспыхнули еще и шасси. По словам экспертов, для пилотов это было настоящее испытание, в их руках находились жизни четырех сотен человек, а машина предательски вышла из-по контроля. Огонь мог развалить "Боинг" еще в воздухе.

Но закончился этот кошмар аварийной, но удачной посадкой. Никто из туристов, находящихся в самолете, не пострадал. Люди выбрались из самолета, который на земле разгорелся с новой силой, по надувным трапам и убежали от воздушного судна как можно дальше. Многие пассажиры эту ночь назвали вторым рождением. А пилотов, которые смогли посадить неисправный самолет, – ангелами-хранителями. После посадки люди первым делом пытались найти тех, кому обязаны жизнью. Чтобы сказать им спасибо. "Главное, слава Богу, все благополучно завершилось, все живы и здоровы", - призналась мама пилота-героя Константина Парикожи Людмила Петровна.

Константин окончил высшее ульяновское авиационное училище. Сначала работал в Томске, затем прошел подготовку и сел за штурвал "Боинга". Кстати, в училище у него была тройка за эксплуатацию судна. А пожарную безопасность сдал на пять. Но после виртуозной посадки пилотов называют чуть ли не сверхлюдьми. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Узнать, за кого голосовал на президентских выборах 2016 года исполнявший на тот момент обязанности главы ФБР Эндрю Маккейб попытался президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Washington Post.
Вверх