643

Эрдоган требует от Европы миллиарды, грозя массовым нашествием беженцев

Об этом свидетельствует опубликованный протокол переговоров Эрдогана и руководства ЕС.

Об этом свидетельствует опубликованный протокол переговоров Эрдогана и руководства ЕС.

В середине ноября на полях саммита G20 в Анталье состоялась встреча между главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Евросовета Дональдом Туском и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Темой встречи стал кризис с беженцами, в котором Турция играет ключевую роль, пишет Spiegel.

Из предполагаемого протокола встречи, опубликованного газетой, следует, что в ходе переговоров Эрдоган пригрозил открыть западные границы Турции для беженцев, в случае если ЕС не переведет Турции большую сумму денег.

По словам авторов статьи, Еврокомиссия и Евросовет ни опровергли, ни подтвердили подлинность документа.

Согласно протоколу, Эрдоган спросил, заплатит ли ЕС шесть миллиардов евро, "чтобы улучшить положение сирийских беженцев в Турции". Когда Юнкер заявил, что ЕС предоставит три миллиарда, Эрдоган пригрозил: "Мы можем в любое время открыть границу в Грецию и Болгарию и посадить беженцев в автобусы".

Если же ЕС не примет его условия, то у него будут "большие проблемы", подчеркнул Эрдоган: "Что вы будете делать с беженцами, если сделка не состоится? Будете их убивать?" На это Туск ответил, что ЕС можно сделать "менее привлекательным для мигрантов". В свою очередь, Эрдоган возразил, что ЕС "будет иметь дело больше чем с одним мертвым мальчиком на побережье Турции", "это будут 10 или 15 тысяч, как вы с ними справитесь?" Также, согласно данным протокола, Эрдоган посетовал на то, что Турция уже 53 года ждет "прогресса в переговорах о вступлении в ЕС".

Как отмечают авторы материала, документ показывает, что "турки уже давно не появляются в Брюсселе в качестве просителей". Эрдоган стал "стражем у ворот" для более чем двух миллионов беженцев, проживающих в настоящее время в Турции, что позволяет ему выдвигать перед европейцами высокие требования.

В правительстве Германии также никто не питает иллюзий насчет турецкого президента, и всем ясно, что Эрдоган обладает в кризисе с беженцами большей властью. "Все знают, что он может оказать на нас давление — и мы будем платить", — заявили в ведомстве Меркель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх