2064

Путин наградил за супероткрытия трех российских ученых

Президентской премии в области науки и инноваций в этом году удостоены трое молодых ученых.

С вручения подарка сегодня началось совещание главы государства с правительством. Татьяну Голикову Владимир Путин поздравил с днем рождения и вручил книжку, которую, как заметил президент, полезно вспомнить в связи с ее сегодняшней должностью - главы Счетной палаты. Это комедия Гоголя "Ревизор". Владимир Путин призвал не искать параллелей в том, что издание 1936 года. Собственно, на заседании первыми обсудили темы, которые сейчас беспокоят без преувеличения всех. Это эпидемия гриппа, в связи с которой Минздраву президент поручил быть готовым к любому развитию событий, а также тесно связанная с этим проблема резкого подорожания медикаментов. 

О лекарствах президент как раз сегодня говорил в Кремле, где вручал премии молодым ученым. Один из лауреатов – биолог из Сыктывкара, чьи исследования в области генетики открывают новую эру в борьбе со старением организма, болезнями, а также помогут в создании новых препаратов. Это очень хороший повод поговорить о науке за бокалом минеральной воды. Перед церемонией награждения в Кремле более крепких напитков не предлагают. Да и лауреатам так проще объяснить гостям смысл своей научной работы. А сделать это им пришлось сегодня несколько десятков раз.

Биолог, физик и химик. Президентской премии в области науки и инноваций в этом году удостоены трое молодых ученых. Все они - авторы выдающихся работ. И все очень скромные люди. Перед началом церемонии они долго не появлялись среди гостей, так как готовились. Молодые ученые признаются: к такому внимаю их наука не готовила.

 "Ну конечно, делать научную работу несколько проще. Я не знаю, как сказать. В науке я примерно с 2006 года", - пояснил лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год Дмитрий Копчук. Ему сложно говорить на ненаучные темы. Хотя работа Дмитрия Копчука имеет фундаментальное значение. Он создал уникальное устройство под условным названием "электронный нос", которое позволяет находить взрывчатку на большом расстоянии. Вообще изобретения всех лауреатов серьезно помогут развитию страны. Президент это тоже с удовольствием отметил:

"Важно и то, что молодые ученые успешно проявляют себя в инженерных сферах, в медицине, химии, в биологии – в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан". А еще президент особо подчеркнул так называемую "академическую мобильность" российских молодых ученых. Они начали стремиться в регионы, где для занятия наукой созданы необходимые условия. И действительно, среди награжденных сегодня нет ни одного москвича. Лауреаты приехали из Сыктывкара, Дубны и Екатеринбурга. Причем географическое положение молодым ученым в работе даже помогает.

"Хочу выразить надежду на то, что мы благодаря одному из сегодняшних наших лауреатов добьемся того, чтобы все мы и все граждане нашей страны жили не только долго, но и счастливо и вели активный образ жизни. Без этого невозможны достижения в науке", - сказал Путин. Здесь президент имел в виду научное исследование биолога из Сыктывкара Екатерины Прошкиной. Она бросила вызов одному из самых загадочных явлений в нашей жизни – старению. Еще чуть-чуть и благодаря ее разработкам ученые смогут значительно замедлить процесс старения. В два, а то и в три раза. На мухах дрозофилах уже получается.

"Мы это делаем для того, чтобы выяснить, какие гены отвечают за данные процессы. И на какие из них надо воздействовать для того, чтобы продлить жизнь организму или чтобы повысить сопротивляемость внешним условиям", - пояснила Прошкина. Третий же лауреат Владимир Стегайлов награжден за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях. В общем, каждая из разработок действительно способна сделать мир лучше и приближает будущее. И при этом авторам этих открытий чуть за 30. По мнению ведущих ученых страны, это не случайное совпадение, а закономерность.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх