3959

Эрдоган вытаскивает боевиков ИГИЛ за бороды из курдского котла

Президент Турции пытается остановить силы курдского сопротивления.

На сирийско-турецкую границу каждый день приходят сотни беженцев. В десятках километрах отсюда сейчас идут самые ожесточенные бои. На кону Алеппо -экономическая столица Сирии, а теперь еще и важный стратегический пункт. Сейчас в городе и окрестностях засели боевики ИГИЛ, "Джебхат-ан- Нусры" и других мелких банд. Террористов уничтожить полностью удастся тогда, когда военные соединятся с подразделениями курдов, которые идут им навстречу. В этом случае и ИГИЛ, и "Джебхат-ан-Нусра" окажутся в котле.

Такая перспектива не по душе турецкому президенту Эрдогану. Тот пытается остановить силы курдского сопротивления. Причем любой ценой - он бомбит собственные города. От крупного регионального центра Диярбакыра теперь остались только обломки. Эрдоган уничтожает собственные города из-за ненависти к курдам. "Мы осуждаем это как граждане своей страны. Такая жестокость нарушает любые законы: и гражданские, и религиозные. Люди, которые управляют этой страной, не должны говорить о братстве после того, что произошло здесь", - жалуется гражданин Турции.

Таких акций протеста Европа еще не видела. Правозащитники собирают митинги у турецких посольств. Требуют прекратить истребление курдов. Но турецкий президент останавливаться не собирается. Более того, ставит ультиматум Вашингтону: если США продолжат поддерживать курдов, то сохранить хорошие отношения с Анкарой у них не получится.

На почти истерическое требование дипломаты с Капитолийского холма отвечают уклончиво. С одной стороны, союзник по НАТО им очень дорог. Но с другой - уже все говорит о том, что их общая война в Сирии проиграна. Сегодняшняя "Нью-Йорк Таймс" пишет, что политика Обамы в регионе потерпела оглушительное фиаско, и открыто называет ее "стыдом". И это мнение не единичное. Известный арабист и бывший разведчик британской МИ-6 Алистер Крук утверждает, что до победы над ИГИЛ осталось совсем немного. И одержит ее именно армия Асада при поддержке российской авиации. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх