520

Журналисты возмущены преследованием коллеги в Германии за "дело Лизы"

Союз журналистов Москвы выразил возмущение по поводу нападок прокуратуры Берлина на Ивана Благого.

Союз журналистов Москвы выразил крайнее возмущение по поводу преследования в Германии репортера Ивана Благого, освещавшего дело изнасилованной мигрантами в Берлине русской девочки Лизы. Уголовное дело в отношении Благого его коллеги считают покушением на свободу слова.

Открытое письмо СЖМ:

"Секретариат СЖМ выражает глубокое недоумение и возмущение по поводу открытия уголовного дела прокуратурой Берлина в отношении корреспондента Ивана Благого.

Когда тележурналист рассказал историю предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами, немецкие правоохранители обвинили его в том, что якобы телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни.

Секретариат СЖМ выражает поддержку нашему коллеге – профессиональному журналисту и достойному человеку - и надеется, что немецкие правоохранители объективно подойдут к рассмотрению данного вопроса.

Российские журналисты также обращаются к своим немецким коллегам с просьбой проявить солидарность и выступить в защиту Ивана Благого.

Секретариат СЖМ".

Действиями немецких правоохранительных органов возмущены также члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев и Николай Сванидзе. По их мнению, неприемлемо лишать журналистов права излагать свою позицию. Журналисты, по их словам, должны быть выведены из-под удара, вне зависимости от политического контекста.

"Полностью разделяем позицию секретариата Союза журналистов Москвы. Уверены, что, каковы бы ни были межгосударственные отношения, каков бы ни был политический контекст, журналисты должны быть выведены "из-под удара". Им должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды. Им должно быть обеспечено даже право на ошибку. В противном случае, если этих прав они будут лишены, это будет означать атаку на свободу слова", - сказано в сообщении.

Напомним, ранее прокуратура Берлина возбудила дело в отношении российского журналиста Ивана Благого. Журналист обвиняется в освещении истории с изнасилованием в Берлине толпой мигрантов русской 13-летней девочки Лизы. По некоторым данным, мигранты напали на ребенка на улице, отволокли в укрытие и насиловали в течение нескольких часов. На следующий день подростка нашли на улице.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх