25846

Крым переименует населенные пункты на фоне решения Украины о "декоммунизации" полуострова

В регионе собираются вернуть исторические названия многих населенных пунктов, подчеркивая, что заявления Киева никак с этим не связаны.

В регионе собираются вернуть исторические названия многих населенных пунктов, подчеркивая, что заявления Киева никак с этим не связаны.
Фото: elitefon.ru

Власти Крыма объявили о введении исторических названий населенным пунктам, переименованным в СССР. Соответствующий список названий принят республиканской комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Отмечается, что данные наименования населенных пунктов будут существовать наравне со старыми.

"Таким образом, РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", - приводит ТАСС слова вице-премьера Руслана Бальбека.

В качестве примера он привел Феодосию (ранее - Кефе), Старый Крым (ранее - Эски Къырым) и Белогорск (ранее - Карасубазар).

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что данное решение никак не связано с недавним заявлением киевских властей о желании переименовать города Крыма в рамках закона о "декоммунизации".

"То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать. Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим", - добавил Бальбек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве двух бойцов Росгвардии. При себе у них оказался сверток с героином.
11:03
Вверх