227399

Бойцы "Альфа" и "Вымпел" раскрыли, в чем опасность русского воина для Запада

Непредсказуемость вместе с выдержкой, силой духа и удивительным терпением представляют собой философскую основу русского боя. И, как показывает практика, именно такая философия чаще всего ведет к победе.

Эксклюзив
Непредсказуемость вместе с выдержкой, силой духа и удивительным терпением представляют собой философскую основу русского боя. И, как показывает практика, именно такая философия чаще всего ведет к победе.
Фото: РЕН ТВ

Зарубежные военные эксперты отмечают, что российский спецназовец — это универсальный солдат. Если на Западе при подготовке элитных бойцов делается ставка на современное снаряжение, то русская школа — это доведенные до совершенства умения и навыки. Российские специалисты добавляют к этой формуле еще один показатель — внутренний стержень. Или, как говорят сами бойцы, воинский дух.

Эти свойства можно увидеть во время проведения спецопераций. Таких, как в Беслане в сентябре 2004 года.

Внимание всего мира 3 сентября было приковано к маленькому городу в Северной Осетии. В первой школе Беслана тогда были взяты в заложники больше тысячи человек, большинство из которых дети.

Переговоры с террористами не дали результатов, и тогда школу решили брать штурмом. Бойцов специальных подразделений "Альфа" и "Вымпел" учили уходить с линии огня, потому что главная задача сотрудника спецназа, элитного воина, лучшего из лучших, проста — остаться в живых и выполнить боевую задачу. Но то, что происходило в школе Беслана 3 сентября 2004 года, никак нельзя было назвать специальной операцией. Шел настоящий бой. И они вставали во весь рост, закрывая собой детей.

На обгоревших стенах школы номер один долгое время висели фотографии героев спецназа. В Беслане погибли 10 человек из "Вымпела" и "Альфы" — беспрецедентные потери в истории этих подразделений. Все погибшие были награждены посмертно.

"Вымпел" потерял 7 человек, мы потеряли троих. Мы пришли не для того, чтобы вести бой, а для того, чтобы освободить заложников. Это наша работа, мы не воюем. И для нас было приоритетом освободить заложников, поэтому столько много погибших. А террористам все равно, в кого стрелять", — рассказал боец спецподразделения "Альфа" Анатолий Данилин

С самого начала существования спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" ставилась задача подготовить "универсального солдата". Бойцы элитных отрядов обучались стрельбе, тренировались в горах и под водой, учились пилотировать сверхлегкие летательные аппараты, десантироваться в любой точке, независимо от условий местности, занимались рукопашным боем по системе, включающей все основные виды единоборств.

Управления "А" и "В", более известные как группы "Альфа" и "Вымпел", стали первыми спецподразделениями в нашей стране. Со временем отряды элитных бойцов появились в каждом силовом российском ведомстве. И везде при подготовке бойцов был взят на вооружение опыт легендарных суперсолдат.

Боевой дух русского воина, русской армии на протяжении веков вызывал удивление и шок как у друзей, так и у потенциальных и реальных противников. Во время Первой мировой войны солдаты и офицеры 20 корпуса (7 тысяч человек),  использовав весь боезапас, пошли в штыковую атаку. И были расстреляны в упор артиллерией Германии. Немецкий военный корреспондент Брандт писал об этом сражении: "Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие — это геройство, которое показало русского воина таким, каким мы его знаем со времен Скобелева, штурма Плевны и битв на Кавказе".

Немало подобных историй знала и Вторая мировая война. Даже первые, самые тяжелые месяцы лета и осени 1941 года заставляли нервничать гитлеровских офицеров. Именно боевой дух, демонстрируемый русскими солдатами, уничтожил все надежды на удачный блицкриг. Генерал Гюнтер Блюменритт, начальник штаба 4-й армии, докладывал: "Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись".

В начале советских 70-х годов недолгая "оттепель" сменилась новым периодом в истории страны, который впоследствии назовут "застоем". В ходу появились клише о тлетворном влиянии Запада, хотя при этом никто из советских идеологов не заметил влияния  Востока. На этом фоне забвения в страну уже проникли американские, японские и китайские фильмы-боевики. Брюс Ли, Джеки Чан, Чак Норрис — герои-одиночки, суперсолдаты, которые не просто сражаются со злом, а делают это с помощью невиданных боевых приемов. 

Советские подростки, юноши и вполне состоявшиеся мужчины отрабатывают ката карате, пытаются разбивать доски, тщательно копируют то, что видят на экране, не задумываясь о том, какую роль в кинематографических трюках играет монтаж.

В 1969 году в Москве появляется первая официальная школа карате под руководством Алексея Штурмина. Секции боевых искусств организуются в МГУ, Институте имени Мориса Тореза, Университете дружбы народов.  В Советском Союзе начинается настоящий бум восточных боевых искусств.

Черный пояс стал мечтой миллионов советских мужчин. Купить форму для карате в 70-е годы в СССР было задачей почти не решаемой. Фанаты выходили из положения, используя самые невероятные подручные средства. Отбеливали брезент, чтобы сшить из него настоящее кимоно. Делали снаряды для тамишивари  — специальных  упражнений по набивке ребра ладони, предплечья, стоп — из толстых книг, кровельной черепицы и кирпичей.

Карате впервые появляется в советском кинематографе в фильме "Пираты ХХ века". Первый советский боевик становится абсолютным лидером проката. Дирекция киностудии имени Горького в восторге публикует статистику: 103 миллиона зрителей за год просмотра.

Самый известный каратист советского экрана Талгат Нигматулин после окончания ГИТИСа стал изучать боевое искусство в Узбекистане. В 60-е годы прошлого века в республике жили многие выходцы из Китая, которые спасались там от режима Мао Цзедуна, немало было и этнических корейцев. Многие из них занимались традиционным рукопашным боем, даже устраивали полуофициальные соревнования и выступления. Талгат Нигматулин находит учителя и начинает тренироваться. Через три года актер стал чемпионом республики по карате. В Узбекистане он стал живой легендой, а после фильма "Пираты ХХ века" о Талгате Нигматулине заговорила вся страна.

В основе традиционных боевых искусств Японии и Китая всегда лежал один незыблемый принцип — полное подчинение учителю. Такого учителя Нигматулин увидел в сектанте по имени Мирза Камбыбаев, известном среди своих под именем Абай.

В феврале 1985 года Нигматулин прилетел в Вильнюс на очередную встречу с наставником. В квартире, где остановился гуру с помощниками, Талгат долго говорил с Камбыбаевым. Хотел ли он выйти из секты или отказался участвовать в расправе над очередным "непослушным учеником", так и осталось неизвестным. Следствию лишь удалось установить, что Камбыбаев пришел в ярость и приказал своим подручным убить Нигматулина. Артиста избивали в течение всей ночи. Чемпион по карате, мастер боевых искусств не стал сопротивляться, потому что приказы учителя надо выполнять беспрекословно.

До сих пор многие поклонники Нигматулина считают, что именно его трагическая гибель сыграла свою роль в дальнейшей судьбе восточных боевых искусств в нашей стране. Отчасти нелепая смерть народного любимца действительно повлияла на запрет карате в СССР. Но первый сигнал тревоги прозвучал несколькими годами раньше.

Популярность боевых школ Востока и растущее влияние тренеров стали вызывать беспокойство властей Советского Союза. Миллионы людей, обученных драться, представляли собой серьезную силу. И большинство секций к тому же государством никак не контролировалось. Запрет карате обсуждался на самом высоком уровне. В результате в Уголовном кодексе появилось особое примечание к статье 219 — незаконное преподавание преследовалось по закону и наказывалось реальным тюремным сроком.

Карате, ушу, тхэквондо — все эти виды единоборств ушли в подполье. Те, кто хотел заниматься, передавали из рук в руки адреса спортзалов, где продолжались тренировки. Едва ли не единственным местом, где карате можно было изучать легально, остался Комитет государственной безопасности. С начала 80-х годов восточные техники становятся основой подготовки бойцов спецподразделений. Суперсолдат обязан одолеть врага даже голыми руками. Рукопашный бой, принятый в спецназе, видоизменялся и дополнялся новыми приемами. Для простых граждан запрет на любительские занятия восточными единоборствами был снят только в 1989 году. Сейчас эти секции — дело обычное. Стали постоянной практикой и семинары мастеров из Японии и Китая.

Жесткая последовательность движений — основа ката японского карате. Строго определенная амплитуда махов ногами — залог успеха в индийском каларипаяту. Высокая скорость ударов ножом — непременное условие в филиппинском искусстве пекити-тирсиа. Все это с легкостью осваивают и применяют российские бойцы, независимо от того, выходят они на ринг или действуют в реальной схватке. Но есть один секрет, о котором знают только настоящие профессионалы. Сила удара русского бойца в его спонтанности. Наши суперсолдаты владеют техникой и знают правила, но к тому же не боятся их нарушать. Возможно, именно непредсказуемость вместе с выдержкой, силой духа и удивительным терпением представляют собой философскую основу русского боя. И, как показывает практика, именно такая философия чаще всего ведет к победе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх