2403

Запад опустил руки после демарша сирийской оппозиции в Женеве

Сирийские оппозиционеры, находящиеся в относительно выгодной позиции, не понимают, что вернуться за стол переговоров их все-таки принудят.

Делегация сирийских оппозиционеров решила прекратить переговоры в Женеве по урегулированию конфликта в стране. Причиной стало наступление войск Башара Асада на Алеппо, занятый оппозицией.

Россия и Сирия используют в данной ситуации технологию Минска-2. Ситуация, когда Порошенко постоянно выбегал поговорить к телефону, чтобы узнать, кто побеждает в Дебальцевском котле, аналогична и здесь. Асад наступает на Алеппо, отрезает его от путей снабжения продуктами питания и бензином. И сирийская оппозиция при всей поддержке Запада превращается в слабого переговорщика, вынужденного принять условия Асада и России.

Это первое серьезное наступление войск Башара Асада с тех пор, как Россия начала военную операцию в Сирии. До этого ощутимые потери террористы несли в основном от ударов наших ВКС, но теперь в атаку пошли наземные войска. Плотным фронтом, освобождая город за городом.

Боевиков теснят сразу в двух направлениях. На юге к концу недели исламистов выбили из Османа, причем всего за два дня. Хотя они удерживали его больше 3 лет и хорошо там обосновались. Успех будут развивать – до границы с Иорданией всего 13 километров.

Причем на этой неделе турки начали обстреливать территорию Сирии, разместив артиллерийские позиции прямо на своих пограничных пунктах.

Сейчас сирийские оппозиционеры вместо того, чтобы срочно начать переговоры, пока они еще находятся в более-менее выгодной позиции, устраивают демарши, не понимая, что вернуться за стол переговоров их все-таки принудят – никому на Западе этот конфликт уже не нужен.

Чтобы не допустить отступления оппозиции, арабо-турецкая коалиция объявила о возможном вторжении в Сирию. Официально – якобы бороться с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), а на деле – сдерживать наступление антиигиловских сил. 

При этом отношения Турции и России ухудшаются с каждым днем. Анкара вновь заявила, что российский самолет якобы нарушил их воздушное пространство. А турецкие ВВС тут же ввели оранжевый уровень тревоги. Боевые вылеты с турецкой стороны могут начаться в любой момент, а пилотам разрешат открывать огонь на поражение, не советуясь со штабом.

Также Анкара ранее запретила российским военным провести наблюдательный полет над своей территорией. Как ответят страны НАТО, и прежде всего США, на агрессивные действия Анкары, пока не известно. Но все последние заявления Эрдогана Вашингтон поддерживал.

У турецкого президента свои мотивы. Террористы терпят поражение за поражением. На этом фоне возникает и самый больной для Анкары вопрос – курды.

Сирийские курды активно зачищают буферную зону на севере Сирии, причем кантон с центром в Африне стремится соединиться с силами кантона Кобани. Они вплотную подошли к двум стратегическим коридорам снабжения – приграничным городам Аазаз на западе и Джараблус на востоке, где проходит основной террористический трафик. Если курды замкнут линию, ИГ будет отрезано от главного спонсора – теневого кабинета Эрдогана. А спонсор, в свою очередь, может лишиться сверхприбылей от нефтяной контрабанды.

Между тем, авиагруппа российских войск в Сирии на этой неделе усилилась. На базу Хмеймим в Латакии прибыли 4 новейших истребителя Су-35С. Они считаются одними из лучших в мире и уже приступили к выполнению боевых задач.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх