403

Президент Эквадора требует компенсацию за пребывание Ассанжа в посольстве страны

Основатель сайта WikiLeaks несколько лет прожил в лондонском посольстве Эквадора, укрываясь от уголовного преследования.

Основатель сайта WikiLeaks несколько лет прожил в лондонском посольстве Эквадора, укрываясь от уголовного преследования.
Фото: Globallokpress

Президент Эквадора Рафаэль Корреа позитивно отреагировал на решение рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы, оправдывающее основателя разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Это по прошествии стольких лет свидетельствует, что мы были правы", — сказал он журналистам в Киото.

Он также отметил, что Эквадору и самому Ассанжу был нанесен существенный моральный и материальный ущерб, который следовало бы компенсировать.

"Кто собирается компенсировать ущерб, нанесенный Ассанжу и Эквадору? А знаете, во сколько обошлось поддержание безопасности посольства?" — задал он риторический вопрос и добавил: "Мы сталкивались с попытками шпионажа и другими вещами".

Ассанж, который с 2012 года находился в лондонском посольстве Эквадора после предоставления ему политического убежища, направил жалобу в ООН. Она была рассмотрена рабочей группой по незаконному лишению свободы, принявшей, по сообщению СМИ, решение в его пользу. Официально о решении будет объявлено в пятницу.

Сам Ассанж в четверг заявил, что выйдет из посольства в полдень пятницы и готов отдать себя в руки британской полиции, у которой есть ордер на его арест.

Экстрадиции Ассанжа от Великобритании требует Швеция, которая обвиняет его в сексуальных домогательствах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх