17872

Огромный астероид в два раза крупнее Челябинского метеорита мчится к Земле

Об этом сегодня сообщило НАСА.

В ближайшие сутки достаточно близко от Земли пролетит астероид 2013 TX68, по размерам он может быть в два раза крупнее Челябинского болида, предупредило американское космическое агентство НАСА. По его данным, небесное тело, открытое в 2013 году, имеет порядка 30 метров в диаметре и движется со скоростью свыше 14 км в секунду. Два года назад астероид пролетел на расстоянии 2 млн километров от Земли. В этот раз минимальное расстояние от небесного тела до Земли может составить порядка 17 тысяч километров, то есть оно пролетит ниже спутников, находящихся на геостационарной орбите (36 тысяч километров).

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, "17 тысяч км - это достаточно близко".

"Однако земная атмосфера простирается на несколько сотен километров, то есть это будет неатмосферный пролет, и астероид никак не повлияет на Землю", - считает он. "Чтобы спрогнозировать его дальнейшее движение, за ним надо наблюдать. Задача осложняется тем, что он очень маленький, и как только он отлетит от Земли, его можно будет потерять", - сказал собеседник агентства. "Такие тела размерами в несколько десятков метров открываются только очень близко от Земли. Поэтому что будет в дальнейшем - сказать трудно", - отметил он.

В ответ на просьбу дать прогноз возможных последствий входа небесного тела типа 2013 ТХ68 в атмосферу Земли, Железнов напомнил, что "при взрыве Челябинского болида выделилась энергия, равная 15 Хиросимам" . "Взрыв произошел на высоте 25 км. Если бы это случилось чуть ниже - одними бы битыми стеклами не обошлось", - полагает он. "Если бы на месте Челябинского болида было небесное тело, сопоставимое по размерам с 2013 TX68, то оно либо взорвалось бы близ поверхности Земли, либо даже долетело до Земли, и тогда Челябинска бы не было", - сказал ученый.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх