516

​Шахта "Юбилейная" заработала в Кузбассе после 8-летнего ремонта (видео)

Модернизация позволила добывать уголь высшего качества, заинтересовавший даже зарубежных партнеров.

Шахта "Юбилейная", закрытая на реконструкцию после аварии в 2007 году, вновь заработала в Кузбассе. Объект, ставший крупнейшей шахтой в СССР, теперь еще и самый современный в России.

Новые технологии вдохнули в шахту новую жизнь и привлекли крупных покупателей. Всему виной горнодобывающие комбайны, которые позволяют проходить вглубь самой твердой породы на сотни метров и добывать уголь высшего качества.

"Многие могут подумать: что такое? Уголь не берут, в других странах шахты хлопаются. Так разные марки углей. Этот уголь еще не добыт, он еще в глине, а его уже распределили. Марка угля ценнейшая. Она востребована. Вот сейчас мы встречались с японской и южнокорейской делегациями. Весь металлургический рынок здесь", - рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Реконструировать шахту и построить горно-обогатительную фабрику удалось благодаря совместному проекту администрации Кемеровской области и холдинга ТОППРОМ. Теперь стороны заключили еще и договор о социально-экономическом сотрудничестве. Для горняков Кузбасса это 600 дополнительных рабочих мест, а для бюджета – 700 миллионов рублей ежегодно. Уже решено, что уголь с "Юбилейной" будут поставлять на крупнейшие металлургические предприятия России и зарубежных стран.

Обновленная шахта еще и одна из самых безопасных, говорят разработчики проекта. С помощью специальных чипов можно определить, где находится каждый рабочий. К тому же у горняков есть постоянная связь с диспетчером. Воздух под землю поступает с поверхности через новую скважину, а построенная фабрика по переработке угля – экологически чистое предприятие. Специалисты уверены, на лидирующее место в отрасли шахта "Юбилейная" вернулась надолго.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх