499

Петербург обещают превратить в город для пчел (видео)

В Северной столице запустили программу, по которой каждый желающий может устроить пасеку прямо на балконе.

Продвигать домашнее пчеловодство в массы задумали в казачьей общине Санкт-Петербурга. Там запустили программу по установке мини-пасек прямо на балконах городских квартир. Обещают помочь и материалами, и ценными советами. Но это не просто бизнес, а целая программа по импортозамещению, говорят казаки.

"Рынок переполнен китайским медом, который не только уступает по качеству нашему, северному меду, он еще и опасен для здоровья. Мед — это стратегическое сырье. И продут, и лекарство. Мед очень даже способствует укреплению иммунитета", — рассказал атаман казачьей общины Санкт-Петербурга Андрей Поляков.

Инвестиции в 10 тысяч рублей должны с лихвой окупиться уже за первый сезон, говорят инициаторы проекта. При должном подходе в сотах за год наберется до 20 килограммов меда.

"Вся семья любит мед. И детям, когда болеют, нужен мед. А покупать его довольно дорого. Всегда приятно свои плоды пожинать", — рассказывает Артем Золотухин, который установил пасеку на своем балконе.

Идею ставить ульи в городской черте казаки подсмотрели у французских пчеловодов. Небольшие пасеки на балконах домов там уже давно обычное дело. Их размещают даже на крышах административных зданий Парижа.

Но в Петербурге далеко не все в восторге от идеи. Опытные пчеловоды предупреждают — качественный мед можно получить только вдали от цивилизации. Городская экология оставляет желать лучшего, и вся таблица Менделеева, оседая на цветах, в итоге попадет в мед, отравляя сначала организм пчелы, а потом и человека.

"Весь набор химических элементов, которые выделяют и машины, и производства, они все витают в воздухе и потом могут вызвать токсическое воздействие", — рассказывает потомственный пчеловод Татьяна Кузнецова.

К тому же соседство с пчелиными ульями вряд ли понравится остальным жильцам дома. Тем более что для некоторых укус пчелы может стать смертельным.

"Резкие звуки, запахи, и высота выше 10 метров пчел может пугать. И все эти причины могут сделать их более агрессивными. Они чувствуют опасность, им некомфортно, и они могут нападать на тех, кто рядом", — говорит аллерголог Елена Анциферова.

Соседи Артема Золотухина уже беспокоятся. Ведь если пчелы расплодятся, то уже и окно не откроешь, и на лавочке у дома так просто не посидишь.

"Здесь же без конца без края мамки ходят с колясками, с детьми, здесь площадка детская. Это не дело!" — жалуются соседи.

Но если эксперимент все-таки получится удачным, Артем знает, как договориться с соседями, — подсластит их жизнь домашним медом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов проверяют сообщение об угрозе взрыва в квартире жилого дома на северо-западе Москвы. По предварительным данным, сигнал поступил от жителей дома по улице Маршала Тухачевского.
Вверх