648

Российские медики провели уникальную операцию с механическим сердцем (видео)

Врачи научились делать операции на сердце с одним надрезом.

 

Российские медики научились делать уникальные операции на сердце, заменяя его клапаны механическими деталями. Об этом медики рассказали на конференции в Москве.

Александр Сачков, которому внедрили в сердце механический клапан, рассказал, что врачи давали всего три процента на выживание и не больше полугода жизни.  Но благодаря новейшим достижениям российских медиков, его удалось спасти.

"Благодаря эрудиции докторов от меня не отказались и решились в такой сложной обстановке поставить мне клапан", — рассказал пациент телеканалу РЕН ТВ.

Уникальная операция по установке клапана называется гибридной. Во время нее делается всего один разрез, чаще всего на бедренной артерии. С помощью катетера искусственный клапан доставляется в нужное место и заменяет неработающий человеческий. Операция делается прямо на работающем сердце. Она в разы снижает риск осложнений и в десятки раз — риск смертности.

Изделия для каждого больного приходится заказывать отдельно и пока только у зарубежных производителей. На это требуются огромные деньги и время. Сегодня первые клинические испытания проходят российские аналоги.

Врачи говорят о тенденции к снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом констатируют факт — 50 процентов всех смертей в России связаны с болезнями сердца.

Медики рассказали, кто находится в зоне риска.

"Это средних лет мужчина или женщина с избыточной массой тела, периодически курящий, к сожалению, ведущий неправильный образ жизни, имеющий артериальную гипертонию", — рассказала главный кардиолог России Ирина Чазова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх