15343

Почему Украина боится снять маску с Майдана

Эксперты рассказали, что так испугало Киев в новом фильме-расследовании французского телеканала.

Первый частный французский "Канал плюс", который вещает в большинстве стран Европы, запланировал премьеру собственного документального расследования событий на Майдане в 2014 году. Посольство Украины потребовало от руководства канала снять фильм с эфира. Видимо, там решили, что Украина уже не только вошла в Евросоюз, но и стала его хозяином.

Что из себя представляет фильм "Поля Морейры", о котором сегодня идет столько споров? Судя по фрагментам, которые уже опубликованы, это достаточно невинная и непредвзятая попытка разобраться, что все-таки произошло на Украине. Как из юношей и девушек, которые вроде бы искренне вышли на Майдан за все хорошее и против всего плохого, получилось то, что получилось. Факельные шествия бритоголовых, Мосийчук — полевой командир праворадикального "Азова" — заседает в раде, а в Одессе озверевшая толпа сжигает заживо 45 человек. Официальному Киеву неудобная правда не нравится.

"На самом деле украинская элита сейчас конструирует миф о Майдане — почему? Потому что это оправдывает ее приход к власти, неконституционным, по сути силовым путем", — сказал Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Поэтому работников посольства Украины сегодня интересовало строго одно: как бы сделать так, чтобы французы не посмотрели эту ленту.

"Морейра чересчур вольно обращается с фактами, а давайте "Канал Плюс" лучше покажет какую-нибудь хвалебную украинскую картину про Майдан", — последовал комментарий парижского представительства дипведомства.

Это означает, что украинские дипломаты попытались диктовать редакционную политику французскому и общеевропейскому телеканалу. В Киеве многим кажется, что это правильный подход. А по факту им просто не нравится слышать, что у их революции были вполне конкретные западные дирижеры.

"Данный фильм абсолютно пропагандистский, направленный на ущемление достоинства Украины, не просто на разжигание межнациональной вражды, а на ухудшение отношений с Европой и Соединенными Штатами", — сказал Алексей Куренной, член Украинской экспертной комиссии по фильмам.

Однако так считают не все. Например, украинский кинопродюсер Андрей Будяк считает, что фильм показывать можно и нужно, а украинские дипломаты сами не ведают, что творят.

"Когда запрещают французский контент во Франции, люди, наверное, не совсем понимают, что происходит в мире. И если, допустим, Украиной управляет Америка — это не значит, что мы Америка и сами можем диктовать кому-то свои условия", — говорит Будяк.

Несмотря на бурную реакцию, на "Канале Плюс" ничего отменять не стали и пообещали в любом случае показать фильм. А его автор написал подробный ответ всем своим критикам.

"Видно, что широкая общественность не знает ни о влиянии украинских неонацистских группировок, ни о бойне в Одессе.  Я приглашаю всех посмотреть фильм этим вечером и самостоятельно сделать выводы о его содержании. Ибо те люди, которые оскорбляют меня и угрожают в социальных сетях, это именно те, кто не видел этот фильм. Они его себе вообразили. Слепая вера — это мощный наркотик", — сказал Поль Морейра.

Пока единственное, чего добился МИД Украины, это сделал правдивому фильму про Майдан весьма неплохую рекламу. Можно не сомневаться, что смотреть его будут — и очень внимательно. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх