1036

На Алтае требуют вернуть в могилу мумию принцессы Укока (видео)

Судьбу останков сегодня решит суд.

Похоронить нельзя исследовать. Где поставить запятую — спорят шаманы и ученые. Для научного мира загадочная молодая девушка, которая умерла 2500 лет назад, — объект биологический. Для колдунов и горно-алтайской общественности — археологический. Мумию с татуировкой оленя на плече обнаружили на стыке цивилизаций — на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. По преданию, принцесса Укока, как прозвали ее жители, охраняла покой и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров в мир людей. Местные шаманы уверены, что с тех пор, как ее дух так бесцеремонно потревожили, нечистые силы беспрепятственно пересекают эту границу.

"Были предсказания даже до раскопок — если раскопают очень важную особу, то начнутся катаклизмы на Алтае", — рассказывает шаман Акай Кине.

По версии шаманов, после раскопок, в республике начались землетрясения, которых раньше не было. Потом на Алтай обрушился мощный град, побивший машины и крыши домов. Сбылось даже предсказание о том, что, если мумию не предать земле, ее дух сам сделает это с помощью воды. И действительно, в 2014-м затопило подвал музея, где и хранятся останки, и находку пришлось эвакуировать.

"Пойдут катаклизмы не только на Алтае, но и по всей земле", — уверен Акай Кине.

Но ученые в мистику не верят. Для них Укокская принцесса — это бесценный научный и культурный артефакт, который в будущем может помочь ответить на многие вопросы биологии и медицины.

"Останки показывают жизнь древних людей, генетическую структуру, определение условий жизни человека, для науки это бесценный материал", — рассказывает музейный работник Сергей Киреев.

Специалистам удалось установить причину смерти молодой девушки, которая умерла в возрасте 25-30 лет. В 2010-м мумию отправили на томографическое исследование. Но обезвоженные останки выдавали слабый сигнал, и снимки получились плохого качества. Расшифровать их удалось с помощью новейших компьютерных технологий. Диагноз поражает своей точностью. Девушку убил рак молочной железы. Онкология развивалась около трех лет и достигла четвертой стадии. И если тайна смерти раскрыта, то происхождение алтайской принцессы и ее социальный статус — пока загадка. Ученые говорят, что с мумией нужно еще много работать.

"Это PR-кампании, которые чаще всего совпадают с какими-либо выборными процессами или какими-то крупными общественными мероприятиями, вот выборы в государственное собрание Горного Алтая и главы совпали со сбором подписей", — говорит ученый Сергей Киреев.

Сейчас это странное дело рассматривает суд, который и должен решить дальнейшую судьбу алтайской принцессы и определить — археологический или биологический это объект.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх