567

Эксперты раскритиковали попытки исключить угрозы убийством из УК РФ

Декриминализацию уголовного кодекса в России ждали давно. Об этом в последнем послании Федеральному Собранию говорил президент. Ожидалось, что смягчение закона коснется главным образом экономических статей. Однако в перечень декриминализуемых почему-то попали и преступления против личности. Такие как побои, угроза убийством и неуплата алиментов. Это вызвало бурную дискуссию в среде юристов.   

"Огромное количество смежных статей – изнасилование с угрозой убийства, ограбление, разбой с угрозой убийства, в которых это действие является серьезным фактором и свидетельствует о том, что преступник таким образом подавляет волю. Поэтому я бы не торопился, вот эти рывки несистемные приносят больше вреда", - говорят юристы.

Перечень статей составил Верховный суд и направил в Госдуму. Но еще на стадии обсуждения в профильном комитете возникли споры.

Эксперты считают, что декриминализация таких статей приведет к росту бытового насилия. Ведь перспектива получить судимость – сильный сдерживающий фактор и для любителей подраться, и для тех, кто не платит собственным детям.

Сторонники смягчения статей, связанных с насилием, исходят из того, что судебная машина перегружена мелкими делами. Они надеются на то, что дебоширов и алиментщиков можно будет мотивировать и административными мерами – штрафами или арестом на несколько суток.  

Если Госдума примет поправки, возможны совершенно абсурдные ситуации. Например, когда на требования бывшей жены заплатить алименты муж угрожает ей убийством и избивает. И за всё это привлекается к административной ответственности.

Что же касается экономических статей – тут все эксперты солидарны. Слишком много бизнесменов сидит в тюрьмах.

На сегодняшний день закон позволяет взять под стражу практически любого предпринимателя. Самое массовое обвинение для бизнесменов – мошенничество. Но после декриминализации экономических статей ситуация может измениться к лучшему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх