1771

Эксперт: Белый дом залезет в карманы россиян для борьбы с кризисом

Брать больше с пенсионных накоплений - идея, до которой теперь дошли самые светлые финансовые умы отечества.

Спасем экономику всем миром. Похоже, этот постулат лежит в основе антикризисного плана правительства. Брать больше с пенсионных накоплений - идея, до которой теперь дошли самые светлые финансовые умы отечества.

"Изыскиваются другие источники доходов. Фактически у правительства таких источников не так уж и много. И вот доходы населения, которые пока еще у существенной части населения  все-таки сохранились хотя бы в номинальном выражении, а в реальном давно падают. Это как раз один из возможных объектов", - рассказал экономист Евгений Надоршин.

Пенсионный фонд формирует наша зарплата. Те, кто получает до 796 тысяч рублей в год, вносят в него 22 процента от заработанного. Если удается получить больше - выше и процент отчислений. Сегодня правительство решает, каким путем еще пополнить эту кубышку. Вариантов немного: брать дополнительно 2 процента с каждого работающего россиянина, либо вдвое повысить выплаты тех, кто зарабатывает хорошо. Ответ, впрочем, кажется очевидным: на богатых Пенсионный фонд сможет дополнительно заработать лишь 50 миллиардов рублей. Если брать больше с каждого, копилка вырастет на 400 миллиардов.

И это при том, что за наш счет экономика России уже и так держится на плаву. В прошлом году в нее забрали 340 миллиардов рублей из накопительной части пенсий. Так у правительства появился антикризисный фонд. И вот опять Белый дом не придумал ничего лучше, кроме как залезть в карманы простых россиян.

"Это дополнительная нагрузка. А что делают с дополнительной нагрузкой? Ее или переносят на потребителя, увеличивая цены, или, стиснув зубы, уменьшают собственную прибыль. И то, и то, как вы понимаете, не самый лучший разворот дел для экономики страны", - говорит сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов.

При этом не до конца понятно, на что потратят эти деньги. Антикризисный план пока очень условен. Известно, что спасение экономики обойдется в 750 миллиардов рублей. Большая часть уйдет в регионы. Остальное потратят на поддержку малого и среднего бизнеса, импортозамещение в сельском хозяйстве, спасение автопрома. Ни копейки не получат банки. В прошлом году именно в них влили основные средства господдержки.

При этом режим жесткой экономии никто не отменял. Президент запретил срезать социальные выплаты. Но ведь можно подождать с обновлением автопарка скорой помощи. Или финансировать программу "Жилье для молодой семьи" по остаточному принципу. В любом случае пенсионных выплат не тронем, уверяет глава Минэкономразвития. Получается как-то нервно.

В общем, крутиться ужом на кризисной сковороде. Похоже, именно эту линию поведения выбрали для себя финансовые чиновники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: скриншот youtube
7-месячная девочка скончалась от удара током. Трагический случай с ребенком произошел в Актау, Казахстан. Об этом сообщает  местный сайт "Тумба" со ссылкой на знакомого семьи ребенка.
Вверх