470

Марсианские грибы поясвились на МКС

Урожай собрал экипаж космической станции.

Урожай собрал экипаж космической станции.
Фото: Globallookpress

Урожай микроскопических грибов, выращенных в условиях, приближенных к марсианским, собрал экипаж МКС. Благодаря этому астронавтам удалось практически доказать, что жизнь на красной планете возможна. Более того, выведенные живые организмы способны не только приспособиться к тяжелым условиям, но и размножаться.

Для своего эксперимента ученые использовали два вида грибов: Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri. Их доставили на станцию из Сухих долин Мак-Мёрдо в Антарктиде. Они были помещены в специальную капсулу в открытом космосе. При этом атмосфера внутри нее была полностью идентична марсианской. И как оказалось, более 60 % грибов нисколько не изменились. Но 10 % показали устойчивый рост и развитие.

«Результаты помогают оценить способность выживания и долгосрочной стабильности микроорганизмов на поверхности Марса. Эти данные становятся фундаментальной базой для будущих экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на красной планете», – цитирует RT заявление соавтора эксперимента Розы де ла Торре Нотцель из испанского Национального института аэрокосмической техники.

Отметим, что использованные для эксперимента грибы произрастают в весьма тяжелых условиях Антарктиды. В некоторых районах обитания этих микроорганизмов дождя не было уже 2 миллиона лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх