130

Никаких арестов в рамках расследования катастрофы А321 на Синае не проводилось

Об этом сообщило МВД Египта.

МВД Египта категорически опровергло сегодня информацию ряда СМИ о якобы имевших место арестах в рамках расследования катастрофы российского самолёта на Синае 31 октября прошлого года.

"Вопреки последним спекуляциям СМИ, мы можем однозначно подтвердить, что не было никаких арестов в рамках продолжающегося расследования обстоятельств авиакатастрофы", – говорится в поступившем в ТАСС заявлении министерства внутренних дел.

Накануне агентство Рейтер распространило информацию о задержании четырех человек, которые, предположительно, могут иметь отношение к теракту на борту российского А321. По данным агентства, среди арестованных – технический специалист египетской авиакомпании EgyptAir, который подозревается в закладке бомбы, а также двое полицейских и грузчик аэропорта Шарм-эш-Шейха. При этом Рейтер ссылается на свои источники, близкие к следствию, которые утверждают, что двоюродный брат подозреваемого вступил около полутора лет назад в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. "Прознав, что один из ее членов имеет родственника, работающего в аэропорту, "Исламское государство" передало бомбу в ручной клади этому человеку, – указали собеседники агентства. – Ему было велено не задавать вопросов, а просто пронести сумку в самолет". При этом, полицейские якобы просто "закрыли глаза" на пронос бомбы на контрольно-пропускном пункте.

Между тем, в Egypt Air еще накануне заявили, что никто из его сотрудников не был арестован и не находится под подозрением. Более того, как отметили ТАСС в компании, сообщения СМИ выглядят неправдоподобно. "Техники компании не имеют беспрепятственного доступа к иностранным лайнерам, которые не обслуживаются Egypt Air, – сказал собеседник агентства. – Они поднимаются на борт исключительно в присутствии членов экипажа корабля".

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года спустя около получаса после вылета. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

В ноябре глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ Egypt Air.

Египетские власти пока официально не признают, что на борту А321 произошел теракт. Как заявляли ранее представители следствия со стороны АРЕ, они рассматривают все возможные версии и не располагают точной информацией о террористическом акте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх