245

В Великобритании военных - убийц мирных жителей в Ираке - оставили безнаказанными

Следствие прекращено по 57 делам.

В Великобритании прекращено следствие по 57 делам в отношении военных, которых подозревают в убийстве мирных жителей Ирака с 2003 по 2009 год. Такое решение приняли в Министерстве обороны, глава которого считает, что расследование мешает офицерам выполнять работу.

Более того, премьер страны Дэвид Кэмерон заявил, что существующие материалы вообще могут быть сфабрикованы. И это несмотря на полторы тысячи заявлений от самих иракцев, в которых предоставлены свидетельства убийств и пыток, издевательств и мародерства.

Изначально с этими преступлениями должна была разобраться специальная комиссия, которую создало Министерство обороны Великобритании. Однако спустя некоторое время ведомство объявило, что улик для этого недостаточно и, вообще, никто не убивал и не калечил военнопленных. 

"Похоже, появилась целая индустрия, производящая фиктивные обвинения против наших храбрых мужчин и женщин, служащих в армии. Это неприемлемо. Нельзя так относиться к людям, которых страна попросила выполнить очень сложную и опасную работу от нашего имени", – заявил Дэвид Кэмерон.

Но если этого не было, то зачем Министерство обороны Великобритании выплачивало компенсации тем самым жертвам, над которыми, по их словам, не издевались британские солдаты в Ираке.

"Непонятно в этой ситуации одно: правительство уже выплатило 20 миллионов фунтов компенсаций жертвам издевательств. А это 326 уголовных дел. Тот, кто имел дело в Министерстве обороны, знает: они не бросают деньги на ветер. Итак, 326 дел, 20 миллионов фунтов и ни одного уголовного разбирательства. И вы еще спрашиваете почему?" – возмутился бывший главный юридический советник Министерства обороны Николас Мерсер.

Самое удивительное, что это происходит на фоне того, что сами британские ветераны военных действий, причем не только в Ираке, говорят о прошлом боевом опыте неоднозначно: не отрицая, что избиений и издевательств не было.

"Ходят такие разговоры, что им все дозволено, что они выше закона. Никто не говорит, что кто-то может быть выше закона. Но если вы никогда не были на войне, даже НЕ СМЕЙТЕ судить тех, кому приходится принимать решения, от которых зависит их жизнь, за считаные секунды!" – высказался ветеран Саймон Вэстон.

Но британские юристы не могут просто так оставить эти вопиющие дела. Ведь все издевательские действия британских солдат грубо нарушали положения Женевской конвенции. Поэтому законоведы предоставили международному суду в Гааге материалы, улики и неопровержимые доказательства сотен преступлений, совершенных в Ираке. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх