136

Британия запретит жертвам пыток в Ираке судиться с военными

Причиной этого стали большие компенсации, которые приходится выплачивать властям.

Великобритания разрабатывает способы запрета жертвам пыток в Ираке судиться с британскими военными. Дэвид Кэмерон планирует добиться полного запрета для иностранцев на предоставление юридических услуг.

"Я собираюсь сделать несколько вещей. Во-первых, убедиться, что люди не могут требовать юридическую помощь, если они не являются гражданами Великобритании. Мы посмотрим, что можно предпринять против юридических фирм, вовлеченных в эти порочные дела. В целом мы сделаем возможное, чтобы прикрыть эту практику, вредящую людям, которые честно служили своей стране", - заявил Дэвид Кэмерон.

Дело в том, что с 2006 года страну захлестнули иски от пострадавших в результате действий британских военных в Ираке. В основном это мирные жители, потерявшие своих близких. Суммы выплат по искам растут с каждым годом, как и пятно на репутации Великобритании. 

Уроженец Басры Абба Хамза пытался прятать слезы от телекамер. Его родных убили британские солдаты. Это признал Королевский суд Лондона и постановил выплатить компенсацию. 100 тысяч фунтов заплатили семье 14-летнего Менема Акили - солдаты утопили его в реке на глазах матери. Та потом еще четыре часа стояла на берегу - не могла поверить, что сын мертв, и ждала, что мальчик вот-вот вынырнет. 

Власти Британии убеждены: большое количество исков и выигрышей в суде обусловлено нечистоплотностью юристов.

"Это результат работы нескольких адвокатских контор, которые передёргивают свидетельские показания. Они преследуют военнослужащих британской армии, усложняют им жизнь, практически заставляют их драться с руками, завязанными за спиной. Это неправильно", - заявил мэр Лондона.

Десять лет назад газета Independent опубликовала список жертв среди мирного населения. В списке - три тысячи имен. Однако эксперты уверены, что скорбный лист далеко не полный.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

3-летняя девочка из многодетной русскоязычной семьи трагически погибла в США. Как сообщают местные СМИ, ребенка насмерть придавило шкафом.
21:15
Вверх