9263

В НАТО назвали причину, по которой был сбит российский Су-24

По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, этот инцидент стал результатом недостаточного доверия НАТО и РФ в военной сфере.

По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, этот инцидент стал результатом недостаточного доверия НАТО и РФ в военной сфере.

Инцидент со сбитым Турцией российским Су-24 в ноябре прошлого года показывает недостаток доверия в военной сфере между РФ и НАТО. Как отметил генсек альянса Йенс Столтенберг, для недопущения повторения подобных  инцидентов в будущем сторонам нужно серьезно поработать в данной сфере взаимоотношений.

"Это только демонстрирует, насколько важно укреплять механизмы по сокращению рисков и повышению доверия и транспарентности относительно военных действий. По этой причине мы делаем все возможное, чтобы укреплять уже существующие механизмы, но также рассматриваем возможности создания новых", — приводит ТАСС слова Столтенберга.

Он отметил, что уже ведется работа с РФ и ОБСЕ по улучшению взаимоотношений в военной сфере на территории ЕС.

"Вчера встречался с генсеком ОБСЕ и послом, и мы как раз обсуждали возможности повышения транспарентности. Мы уже обсуждали с нашими российскими коллегами несколько раз укрепление механизмов (по повышению транспарентности). Это вопрос, который мы будем обсуждать и в формате ОБСЕ, и напрямую с Россией", — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх