1194

Космонавты смотрят на орбите "Добров в эфире"

На орбите они видят кошмары, а по телевизору смотрят новости на РЕН ТВ.

Центр управления полетами увеличил орбиту МКС более чем на километр. Это потребовалось для нормальной стыковки с кораблем "Союз", который совсем скоро привезет на станцию новую экспедицию. РЕН ТВ удалось пообщаться с нынешними жителями МКС — Михаилом Корниенко и Скоттом Келли.

Они научили весь мир готовить космические завтраки и показали, как играть в орбитальный пинг-понг. Для Корниенко и Келли МКС давно стала домом родным, на орбите они провели уже больше 300 дней. За каждым их шагом круглые сутки следят специалисты в Королеве.

На весь разговор с МКС нам выделили 20 минут, а спросить хотелось о многом, ведь миссия Корниенко и Келли — это первый шаг к экспедиции на Марс. Провести на МКС целый год необходимо, чтобы понять, готов ли человек к межпланетному перелету. Сами космонавты считают: это вполне возможно и довольно скоро.

"Ну, что касается миссии на Марс, я просто уверен, что это можно сделать. Ну, конечно, с радиационной защитой, с физической зарядкой", — сказал Михаил Корниенко.

"Полет на Марс не будет легким. Но это то, зачем мы здесь находимся: понять, как длительное нахождение в космосе влияет на наше здоровье и нашу психику", — говорит Скотт Келли.

Если здоровье удается поддерживать с помощью тренажеров, то с психикой творятся удивительные вещи. Скотт Келли, отвечая на вопросы интернет-пользователей, недавно признался, что в космосе его мучают кошмары. Михаилу Корниенко тоже снится вовсе не "трава у дома". Все мысли только о работе.

"Мне, допустим, периодически снится, что меня со станции отпускают на уикенд домой, на субботу-воскресенье. Я все время боюсь опоздать на обратный рейс, чтобы на станцию попасть, чтобы к понедельнику быть на работе", — говорит Корниенко.

Тревога объяснима, ведь на орбите еще много задач. За все время космонавты провели более 60 научных экспериментов. Одно из последних достижений — на борту МКС впервые распустился цветок. Это еще на шаг приближает человечество к высадке на Красной планете.

"Теперь мы знаем, что можем выращивать цветущие растения на станции. Ведь в будущем, когда мы приземлимся на Марсе, нам придется выращивать себе еду!" — объясняет космонавт.

Рассказали космонавты и об опасностях ежедневного нахождения на орбите. Одна из самых больших угроз — это космический мусор. Более 17 тысяч объектов сейчас вращаются вокруг Земли, и недавно МКС чуть не столкнулась с одним из них.

"Этот осколок просвистел мимо нас со скоростью 12 км в секунду. И если такой обломок входит в красную зону станции, то экипаж эвакуируется в корабль, мы закрываем люки. Пока удается с этим бороться", — говорит обитатель орбитальной станции.

Даже в такой стрессовой обстановке космонавтам удается находить время, чтобы оставаться в курсе земных событий.  Михаил Корниенко признался, что РЕН ТВ смотрят даже в космосе.

"Ну как же, "Добров в эфире" мы смотрим! Ну, правда в записи. Кроме того, есть возможность в интернет выходить, скорость небольшая, но вполне достаточная для того, чтобы посмотреть последние новостные события", — говорит Корниенко.

Единственное, чего очень не хватает на орбите, — это живого общения с близкими. И хотя позвонить жене или брату из космоса сейчас проще, чем когда-либо, космонавты не скрывают: они уже очень хотят скорее вернуться домой.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Микроавтобус, перевозивший призывников в областной сборный пункт, попал в аварию на трассе Уфа-Челябинск. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), передает ТАСС.
фото: скриншот youtube
7-месячная девочка скончалась от удара током. Трагический случай с ребенком произошел в Актау, Казахстан. Об этом сообщает  местный сайт "Тумба" со ссылкой на знакомого семьи ребенка.
Вверх