412

В мире почтили память 6 миллионов жертв Холокоста

До сих пор рассказы выживших узников нацистской машины холодят кровь людей.

 

 

Сегодня по всему миру зажгут свечи в память о 6 миллионах жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская армия освободила лагерь смерти Освенцим, который был крупнейшим из лагерей уничтожения. По этой причине он и стал одним из символов Холокоста — массового истребления евреев нацистами во время Второй мировой войны.

В память о миллионах невинных жертв школьники из Московского педагогического театра подростков играют спектакль "Право на Жизнь". Представление содержит снимки коменданта Освенцима под песню Булата Окуджавы. А сами дети озвучивают воспоминания и письма узников лагеря и его надзирателей.

Но этот спектакль идет не в театральном зале, а в молельном, который находится в здании синагоги на Поклонной горе. Именно этот храм-памятник построили 18 лет назад в память о жертвах Холокоста. Здесь не только молятся за погибших, но и по крупицам собирают информацию о жертвах этой кровавой жатвы.

То, что могут рассказать те, кто прошел все круги нацистского ада и остался жив, ценится превыше всего. По словам бывшего узника гетто и фашистского концлагеря Михаила Спёектора, ему было 11 лет, когда немцы превратили его родное место в концлагерь.

"Они заставили стариков зачистить площадь от сорняков, но не при помощи каких-то приборов, а чтобы они встали на колени и зубами!" — рассказал Спектор.

К концу войны нацисты уничтожали следы многих лагерей смерти. Историки до сих пор спорят, сколько их было. По одним данным, их было 20 тысяч, по другим — 45 тысяч. Но, как бы ни пытались нацисты спрятать свои преступления против еврейского народа, у них это не получилось.

В Еврейском музее и Центре толерантности есть десятки тысяч свидетельств уничтожения евреев нацистами в годы Второй мировой войны. При этом палачами евреев были не только немцы.

"На этой фотографии мы видим, что с дубинками, с железными трубами  — литовцы, а солдаты вермахта стоят на заднем плане, — объясняет экскурсовод и историк Надежда Машанова. — Заканчивается все тем, что сваливается гора трупов и один из литовцев садится сверху и играет Литовский гимн".

Более того, душегубы создавали специальные инструкции, как правильно уничтожать заключенных. Согласно им, автоматами пользоваться было запрещено в целях экономии. Стрелять надо было из винтовок в грудь. "Норма выработки" — 500 убитых евреев в день. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх