376

В Ленинграде встретили 72-ю годовщину снятия блокады

Бывшие пленники родного города съехались из разных стран мира, в том числе и из США.

В 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда бывшие пленники родного города чтут тех, кому не удалось дожить до этого дня.

В память детей войны, а особенно тех, кто был пленником блокады, навсегда врезались эти страшные 900 дней. Как вспоминает Лидия Зарекидзе, когда началась война, ей было всего 15 лет. Каждый поход в школу для нее был пыткой. Она не знала, вернется ли она домой или в пустоту.

"Приходили в школу утром, рано, к 9 часам. И сразу же начинался обстрел, как только рассветало. Мы всем классом спускались в убежище так называемое, школьный подвал, где были подпорки деревянные, в одном углу подвала один класс сидел, в другом — другой. И вот так и учились", — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Лидия Зарекидзе.

У этих малышей, которые теперь стали стариками, несмотря на эти страшные дни, все-таки было детство. Их рисунки тоже часть блокадной истории. Работы ленинградских детей выполнены на оберточной бумаге, пустых бланках и обоях, потому что в годы война бумаги было не достать. Эти карандашные наброски и акварели сохранились в музеях и личных коллекциях, а теперь собраны в едином каталоге.

"Мы акцентируем внимание на том, что, например, война и дети — это понятия несовместимые, это основная цель, которую мы ставим перед собой. Чтобы люди понимали и видели, какой трагизм и какой ужас выпадает на плечи детей, что им приходится пережить", — заявила хранитель Фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина.

Многие из переживших вражескую осаду разъехались в разные страны по всему миру. Но в этот день они съезжаются обратно. Удивительно, но даже в США существует свое общество блокадников. Его руководитель Фаина Коростелева говорит, что за океаном тоже никого и ничто не забыли.

"У нас блокадное общество 340 человек, я думаю, это самая большая блокадная организация в мире. 280 живут в Нью-Йорке. Я лично езжу каждое блокадное собрание 3 часа в один конец", — говорит жительница блокадного Ленинграда Фаина Коростелева.

В этом году удалось собрать больше шестидесяти соотечественников из двух десятков стран. В бывшем дворце пионеров их встречают большим концертом.

"Ветеранов ВОВ наши посольства, консульства знали, а вот такой категорией, как блокадники, они не занимались. И 10 лет назад мы начали эту большую работу, чтобы восстановить базу ветеранов, наших блокадников", — заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх