761

Украинская библиотека, где нашли бандеровщину, доживает последние дни

Как сообщил источник РЕН ТВ, учреждение не принимают на баланс соответствующего департамента и вскоре у него закончатся деньги.

Сегодня в суде состоится заседание по вопросу продления ареста Натальи Шариной, директора Библиотеки украинской литературы, где нашли десятки нацистских изданий.

Напомним, Шарину и представителя "Всемирного конгресса украинцев" Валерия Семененко заподозрили в распространении экстремистской литературы.

Скандал с фашистским уклоном в Библиотеке украинской литературы (БУЛ) — не первый. Еще в 2010 году там изъяли 75 изданий, в которых героизировалась деятельность пособников фашизма ОУН-УПА в период Великой Отечественной войны, а также лидеров бандформирований, действовавших в 90-х на территории Чечни, Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и Салмана Радуева. Больше половины изъятых книг Мещанский суд тогда признал экстремистскими, и их внесли в список Минюста России.

Тогда скандал удалось замять, после того как вмешался лично президент Украины Виктор Янукович и попросил сохранить БУЛ в Москве.

Однако националистическая литература после этого, как выяснилось, из БУЛ не исчезла. В конце октября прошлого года в библиотеке вновь прошли обыски. На этот раз было изъято 170 изданий, как уже признанных экстремистскими, так и тех, в которых героизировались уже новые фашистские "подвиги" карательных батальонов в зоне АТО на юго-востоке Украины.

На этот раз Наталью Шарину арестовали, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Между тем, как стало известно РЕН ТВ, Библиотека украинской литературы может в ближайшее время закрыться. Дело в том, что БУЛ еще осенью прошлого года должны были передать из подчинения департамента культуры в департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Однако этого до сих пор не произошло. Назначенного на пост и.о. директора Алексаншина отстранили, причем со странной формулировкой, согласно которой у БУЛ есть директор — Наталья Шарина, которая находится под домашним арестом.

В результате финансирование Библиотеки украинской литературы не осуществляется уже несколько месяцев. В ближайшие дни начнут расти долги за ЖКХ (они были проплачены по январь включительно). Зарплату сотрудникам тоже не платят. Телефоны библиотеки также скоро могут отключить за неуплату.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх