897

Украинца, готовившего спайсы-убийцы, судят в Кирове в особом режиме

Перед судом предстал 26-летний уроженец Херсонской области Денис Нода.

Сегодня в Кирове прошло заседание по делу о распространении спайсов-убийц. Перед судом предстал наркоторговец с Украины, который в Кирове готовил смертельный спайс. Напомним, осенью 2014 года по всей России прошла волна отравлений курительными смесями, в Кирове пострадали более 300 человек, 5 человек погибли. Изготовителя этого курительного яда Дениса Ноду искали оперативники МВД, ФСКН и ФСБ. Как выяснилось после задержания, 26-летний Нода был лишь звеном в цепи организованного преступного сообщества, которым управляли из Украины.

На допросе у следователя Денис Нода рассказал, кто его послал в Киров готовить наркотические закладки. В его показаниях фигурирует некий Сергей Чупраков, который сейчас находится на Украине, предположительно, именно он организовал ОПС и руководил действиями обвиняемого.

Впрочем, волна смертельных случаев со спайсами началась не сразу. Впервые Нода приехал в Киров в 2013 году, из Москвы он привез пакет с китайским реагентом и начал готовить закладки.

Сам Нода не раскладывал наркотики. В Кирове действовала целая сеть закладчиков, которыми руководили из Украины. 10 раз наркоповар приезжал в Киров, снимал жилье и устраивал там лабораторию. Пакеты с опасным реагентом всегда возил из Москвы.

Роковой для Ноды и еще для более 400 кировских наркоманов стала партия реагента, которую привез обвиняемый осенью 2014 года. После употребления люди стали почти мгновенно умирать. Полиция, ФСКН, Следственный комитет начали так называемую охоту на "торговца смертью", сначала ловили закладчиков спайса.

Потом оперативники нашли целую группу наркодилеров. Их задержал в гараже спецназ ФСКН. Как выяснилось, именно эти молодые люди покупали не только готовую смесь, но и сам реагент для приготовления наркотика.

Самого же Дениса Ноду поймали также на закладке, его задержали на улице Воровского. На тот момент Нода знал, что от его наркотика умирают люди.

В итоге в ходе обыска у наркодилера с Украины изъяли около полутора килограммов курительных смесей и ингредиентов для их изготовления, сим-карты, телефон и 25 000 рублей, полученные от продажи наркотиков.

Спустя почти полтора года после задержания состоялось первое судебное заседание. Денис Нода признал свою вину и заключил досудебное соглашение, дело будет рассматриваться в особом порядке.

Наличие малолетней дочери у подсудимого, скорее всего, будет смягчающим обстоятельством. Сейчас наркоповара обвиняют в участии в преступном сообществе и производстве наркотиков в особо крупном размере.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх