2367

"Соколы пустыни" в майках с портретом погибшего российского летчика отомстили террористам

Бандам пришлось заплатить за циничное военное преступление. 

Они хозяйничали здесь три года и отступали с тяжелыми боями. Террористы оставили свою перевалочную базу в Ар-Рабиа. Этот горный поселок так удачно расположен, что контроль над ним был стратегически важен для тех, кто перебрасывает в Сирию боевиков и занимается их снабжением. До турецкой границы отсюда всего 10 километров по прямой. Рядом заснеженная вершина, которая находится уже на Турецкой земле. Именно туда уходили террористы, оставляя Ар-Рабию. Видимо, прекрасно понимая, что коридор для них будет открыт.

Поселок освобождал патриотический отряд "Соколы пустыни", причем воевали сирийцы в майках с портретом Олега Пешкова — командира экипажа сбитого российского Су-24. Именно в Ар-Рабии располагались боевики "Джебхат-Ан-Нусры" и банды туркоманов, расстреливавшие пилота, пока тот спускался на парашюте после катапультирования. За циничное военное преступление пришлось заплатить.

Здесь говорят, что без российской авиации освободить горную Латакию от прочно обосновавшихся в этих местах террористов было бы невозможно. Они, похоже, покидали город в спешке, бросали все: боеприпасы, оружие, даже флаги и карты с данными. По словам сирийских военных, все это, в том числе и американский пулемет "Браунинг", поставлялось из Турции. Среди оставленных террористами вещей очень много пропагандистской литературы — целые книги и карманные брошюры, видимо, для новобранцев. Хотя, судя по тому, какими сложными и длительными были бои за Ар-Рабию, новичков здесь было немного.

Чтобы подойти к турецкой границе вплотную и перекрыть боевикам каналы поставок, сирийской армии и патриотическим отрядам осталось освободить несколько населенных пунктов. Тогда в Латакии террористов не останется. Еще одна важная задача - отрезать пути снабжения исламистов из города Джиср-аш-Шугур, это уже провинция Идлиб. Сейчас основные усилия переориентируют на бои за столицу запрещенного в России ИГ - Ракку. Там много мирных жителей, которыми боевики прикрываются как живым щитом. То же самое происходит в Дейр-Эз-Зоре. Те, кому все же удается вырваться из осады, говорят: то, что они остались в живых, — настоящее чудо.

За последние дни на востоке провинции Алеппо правительственные войска освободили селения Катар и Тель-Хаттабат, уничтожив десятки боевиков. А в городе Дараа серьезный удар получили радикалы "Джебхат-ан-Нусры" и их союзники: большинство мертвы, уничтожена военная техника. Так что линия фронта меняется, и совсем не в пользу террористов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Число погибших в результате взрыва около коптского собора в Каире увеличилось до 20 человек. Об этом сообщило государственное телевидение Египта. По последним данным, 25 человек получили ранения.
13:00
Вверх