1041

Школьник спас из горящего дома пенсионера и женщину с ребенком в Ленобласти

Пока взрослые вызывали пожарных и выносили из своего жилища ценные вещи, он побежал проверить соседей.

15-летний Сергей Тюлькин из Ленинградской области спас из горящего дома трех человек. По словам юного героя, в части деревянного дома, где он проживал с родителями, почувствовался запах гари. Вся семья незамедлительно покинула здание. Но соседняя секция уже полыхала.
Пока взрослые вызывали пожарных и выносили из своего жилища ценные вещи, Сергей побежал проверить соседей. К этому моменту огонь уже отрезал выход трем жильцам. Не задумываясь, подросток бросился спасать людей.

"Смотрю, горят, и вот буквально на 30 секунд у меня все это пролетело в глазах. Что делать, что происходит? Да, я испугался, но потом собрался, все-таки зашел туда, не думая, что я делаю, не думая о последствиях, — рассказал школьник, — вдруг я не выйду больше, если зайду. Но в тот момент я подумал: и как будет тем людям, которые там остались? Сгореть заживо — это страшная смерть".

Рискуя собственной жизнью, школьник сначала вывел из огня немощного пенсионера, который из-за болезни не мог покинуть горящее строение сам. А потом Сергей разбил окно и вытащил женщину с ребенком.

По словам спасенной, она уже и не надеялась на спасение. Ведь ближайшая пожарная часть находится в двадцати километрах от места ЧП.

"Минута, даже секунда, все. Он так быстро, молодец, слов нету. Я думала, без помощи, нет, я ребенку сказала — мы вместе, мы остаемся здесь, Тимур…  я не могу…" — рассказала соседка подростка Гуля Болтаева.

Теперь за проявленный героизм и спасение людей школьника могут представить к ведомственной награде МЧС. Документы о поступке подроста уже направлены министру по чрезвычайным ситуациям.

"Это мужской поступок, достойный уважения. Очень правильные, грамотные действия, сделал все возможное до прибытия пожарного подразделения. Когда прибыли пожарные подразделения, никого спасать уже не нужно было, он помог нам —  спас людей", — сообщил начальник Выборгского гарнизона пожарной охраны Александр Красовский.

Более того, поощрить Сергея Тюлькина обещают и в школе. О его героическом поступке расскажут младшим ученикам и будут ставить в пример на уроках ОБЖ.

"Было бы удивительно, если бы Сережа не принял активное участие в этих действиях. Это было бы удивительно. Потому что его отзывчивость, его доброта предполагали к тому, что он готов к такому поступку", — поделилась директор школы Ирина Тимошик.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх