1426

Кому выгодна "нефтяная лихорадка", развязанная Саудовской Аравией

Эксперты считают, что сегодняшнюю нефтяную войну развязала Саудовская Аравия, именно она на протяжении последних полутора лет каждый месяц занижала цену продаваемой нефти на несколько долларов.

Эксклюзив
Эксперты считают, что сегодняшнюю нефтяную войну развязала Саудовская Аравия, именно она на протяжении последних полутора лет каждый месяц занижала цену продаваемой нефти на несколько долларов.
Фото: РЕН ТВ

Нефтяные вышки компании "Сауди Арамко", которая контролирует 99 % запасов черного золота в Саудовской Аравии и является самой крупной фирмой по добыче нефти на планете. Впрочем, сама эта компания делает все, чтобы нефть черным золотом больше не называлась. Рабочие в Саудовской Аравии сейчас работают в три смены и качают нефти так много, как только могут — больше 10 млн баррелей в сутки. За месяц этой нефтью можно было бы с легкостью заполнить небольшое пресное озеро, поэтому цены на нефть с каждым днем только падают.

Точно так же сейчас почти круглые сутки работают и нефтяники Ирака. Всего за один месяц они увеличили добычу нефти на четверть. Почти без выходных сейчас трудятся и нефтяники Ливии, которые после начала гражданской воны нарастили добычу нефти в несколько раз, чего никто не ожидал.

Работают и нефтяные вышки, которые обеспечивают деньгами "Исламское государство" (запрещена Верховным судом России). Их террористы захватили в Ираке и Сирии еще год назад. И теперь с помощью них добывают столько нефти, насколько позволяют мощности. Правда, довольно часто там трудятся не только наемные сотрудники, но и рабы, что сильно удешевляет продукт. Такую нефть продают почти по 10 долларов в Турцию и через посредников в Израиль.

За дешевым сырьем на границе с Турцией выстраиваются очереди из покупателей. 

Почти каждый день нефть дешевеет. Насколько она сегодня подешевела, станет понятно, если сравнить цену черного золота со стоимостью минералки. По сегодняшним котировкам 1 литр нефти стоит всего 13 рублей, найти сегодня в магазине воду с таким ценником достаточно сложно. Литр "Боржоми", например, стоит около ста рублей. Мало того, эксперты уверены, что нефть будет дешеветь и дальше. 

Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Все спекулянты играют на понижение и пытаются максимально заработать. То есть выстроилась как бы обратная пирамида. Есть пирамида, знаете, когда мы все там повышаем ставки, и цена на нефть растет, и вырастает обратная пирамида, мы понижаем ставки, и, соответственно, в какой-то момент она перевернется, но пока игра на понижение сохраняется".

Неделю назад с Ирана сняли санкции, после чего там сразу же увеличили нефтедобычу.  Иранскую нефть уже покупают многие страны из-за- чего углеводороды падают в цене еще сильнее.  Как говорят эксперты, сейчас Ближним Востоком правит нефтяная лихорадка. Качают больше, чтобы больше заработать. Ведь добыча нефти здесь обходится всего в 5-6 долларов за баррель, и нефтяники, продавая сырье даже за 25 долларов, все равно не остаются в накладе.

По словам экспертов, сегодняшнюю нефтяную войну развязала Саудовская Аравия, именно она на протяжении последних полутора лет каждый месяц занижала цену продаваемой нефти на несколько долларов. Сегодня многие задаются вопросом: зачем страна, которой доставались сотни миллиардов нефтедолларов, вдруг взяла и отказалась от огромных барышей? Эксперты уверены: падение цен на нефть саудиты просчитали заранее и отреагировали на него раньше конкурентов.

Еще в июле 2014 года Саудовская Аравия обратилась за консультацией в офис крупнейшей частной нефтяной компании мира ExxonMobil.  Американские аналитики после долгих подсчетов сообщили саудовским магнатам: в нефтяную отрасль по всему миру вложили такие колоссальные деньги, что началось перепроизводство черного золота в мире, а главное — появилось множество конкурентов.  Причем нефтяники вкладывались в добычу из расчета того, что цены на нефть еще долгое время будут гораздо выше 100 долларов за баррель. После такой аналитики Саудовская Аравия, по мнению экспертов, и решила нанести смертельный удар по ценам, который должен был убить всех конкурентов. Тех, кому добыча нефти обходится дорого.

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН:

"И в Африке пошла добыча нефти уже разрабатываться, и сланцевая нефть, и уже заговорили об арктической нефти. И задача Саудовской Аравии — убить все эти проекты. А как их убить? Убить можно, только резко снизив цену на нефть, вернув ее к 30 долларам за баррель. На самом деле это вовсе не катастрофическая цена, это цена 2002- 2003 годов. То есть вернуть их на тот уровень. И тогда все остальные проекты станут просто, считают в Саудовской Аравии, нерентабельными. Останется несколько крупных игроков в этой сфере, которые будут вести добычу на традиционном уровне, и первое место снова займет Саудовская Аравия".

В декабре 2014 года было опубликовано интервью Министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими, в английском издании "Бизнес инсайдер":

"Саудовскую Аравию не волнует, насколько низко упадет цена на нефть: "Пусть она идет вниз до $20, $40, $50, $60, это не имеет для нас значения".

Мало кто знает, что в сентябре 2014 года главная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco стала поставлять нефть в Польшу, предложив цену сразу на несколько долларов дешевле, чем Россия, которая продавала черное золото Варшаве много лет подряд. Тогда же журналистам Financial Times саудовский министр сообщил, что Россия не заслуживает ту долю нефтяного рынка, которую имеет. Другими словами, играя на понижение, Саудовская Аравия пытается ослабить Россию.

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН:

"Они хотят не так их восстановить. Они хотят их уже никогда не вернуть к ста долларам за баррель, они хотят их заморозить, я так понимаю, на уровне 35-40 долларов за баррель. Вот, я помню, было выступление, по-моему, в декабре 14-го года одного из принцев Саудовской Аравии, где он сказал: "Да, справедливая цена — 25-30 долларов за баррель". Конечно, они терпят финансовые убытки, но когда идет война, потери неизбежны. Они считают, что в войне на истощение они продержатся больше, чем их конкуренты. Вот это их логика".

Эксперты уверены, что Саудовская Аравия, занижая цены на нефть, пытается ослабить не только Россию, но и своего главного соперника — Иран, население которого исповедует другую ветвь ислама. Именно это религиозное противоречие грозит не только противостоянием, но и реальными боевыми действиями между странами.

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН:

"Саудовская Аравия не понимает простой вещи — она загоняет в угол Иран, а это очень опасно. Я напомню, что наш царь Николай II в свое время загнал в угол Японию, и Япония ответила ударом по Порт-Артуру и по русскому флоту. Вот если они и дальше будут гнать Иран в угол, Иран уже ответил войной в Йемене вокруг нефтеналивного порта Аден, Иран уже ответил помощью Асаду в Сирии, и, как показали последние события, Иран может ответить жестко и в военной сфере, не исключено, что непосредственно против Саудовской Аравии".

Саудиты снизили цены, когда стало очевидным, что санкции с Ирана снимут. Цена в 100 долларов за баррель позволила бы Тегерану быстро усилить свою армию, чего Эр-Рияд допустить никак не мог.  

Многие эксперты уверены, что эта политика на Ближнем Востоке тесно связана и с Соединенными Штатами. Это становится очевидным, если обратить внимание всего на несколько заявлений политиков Запада в 2014 году.  Например, известный миллиардер Джордж Сорос потребовал от Барка Обамы срочно обрушить мировые цены на энергоносители.

Через неделю Барак Обама подписал распоряжение о продаже нефти из стратегического резерва Соединенных Штатов. Он был создан в 1975 году после нефтяного кризиса в четырех естественных подземных хранилищах, которые находятся вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и в Луизиане. Почти 40 лет эти запасы оставались неприкосновенными. В этих резервуарах хранилось около 700 млн баррелей нефти на случай энергетических кризисов. Как только президент США заявил о санкциях против России, эта нефть попала на рынок. Но это еще не все.   

В марте 2014 года Барак Обама совершил визит в Саудовскую Аравию — почти сразу же после этой встречи саудиты увеличили добычу черного золота на 2 млн баррелей в сутки, а еще через несколько месяцев они начали изо всех сил сбивать цену на нефть. 

Соединенные Штаты завершают программу количественного смягчения, то есть поднимают ставку ФРС, деньги становятся дороже, и кредиты дороже, и, соответственно, основные игроки на рынке не имеют средств, чтобы купить фьючерсы, спрос на фьючерсы падает, и цена снижается на эти фьючерсы, считают эксперты.

Падение цен на нефть очень выгодно экономике США: меньше затрат на бензин, дешевле товары, а значит, их можно больше купить. Посмотрите на высокотехнологичные производства компьютеров. Еще 10 лет назад американские бизнесмены собирали их в Китае и Индии, а теперь возвращают назад в США. В стране даже начинают вновь шить одежду и обувь. Промышленность растет как на дрожжах. 

Однако низкие цены на нефть обернулись для США проблемами в нефтяной отрасли. Вот лишь один пример: в Колорадо набирают популярность аукционы, на которых нефтяные компании продают свою технику. Ранее ее купили для добычи сланцевой нефти. Отдают эти авто почти за бесценок, чтобы продать быстро и рассчитаться по кредитам. Многие компании сокращают сотрудников и уменьшают расходы, насколько это возможно. А нефть тем временем дешевеет, ее становится все больше и больше. Дело дошло до того, что в северной Дакоте ее скопилось столько, что компания Flint Hills Resourcesдаже не продает свою нефть, а готова доплачивать сама по 50 центов за баррель лишь бы избавиться от этого черного золота. При том, что ровно два года назад эту нефть компания продавала по 47 долларов.

Пока российские нефтяники с такими ценами справляются. Но проблема в том, что наша экономика за последнее десятилетие оказалась полностью ориентирована на добычу нефти. Дело в том, что Россия добывала черного золота очень много по сравнению с промышленными товарами. Пока нефть стоила дорого, ее продавали за рубеж за доллары. Валюта поступала в Россию и обменивалась на рубли. Когда цены на нефть упали, долларов за поставку углеводородов стало гораздо меньше. А промышленных товаров мы продаем за рубеж слишком мало, для того чтобы курс рубля остался стабильным. Поэтому каждый раз, как только цена нефти падает, в России в пунктах обмена валюты начинается паника.

В середине января западные издания, ссылаясь на исследование одного крупного банка, опубликовали прогноз: при стоимости барреля нефти в 20 долларов, в России 1 доллар будет стоить более 96 рублей. Зарубежные экономисты заявляют, что стоимость доллара может вообще дойти до двух сотен, а кто-то наоборот считает, что рубль стоит слишком дешево.   

Тем временем золотовалютные резервы нашей страны, накопленные до кризиса, стремительно уменьшаются, а цены растут. Известно, что в этом году дефицит бюджета превысит 1 триллион рублей. 

Уже сегодня есть страны, которые эта ценовая война уже почти поставила на колени. Прежде всего это Венесуэла. Сейчас в этой стране огромная инфляция, цены на продукты первой необходимости просто зашкаливают. 1 килограмм свежей моркови там стоит 19 американских долларов. Это реальная цена. А фирменные кроссовки из США стоят почти 1200 долларов. Причем такие высокие цены и инфляция сопровождаются дефицитом товаров.

Жители Венесуэлы теперь часами стоят в очередях почти за любыми товарами: от подгузников и стирального порошка до куска мыла.  За продуктами питания очереди еще больше. Причем в последнее время венесуэльцы вместо покупок, устраивают в магазинах погромы, вынося из торговых точек все, что удается.

Однако не очень комфортно себя чувствует даже сама Саудовская Аравия, которая развязала нефтяную войну. В начале января зарубежные СМИ опубликовали информацию о предстоящей приватизации крупнейшей в стране нефтяной компании Арамко, которая добывает почти 10 процентов всей нефти в мире. Правда, на торги выставят лишь небольшую часть акций. Но эта приватизация означает, что Эр-Рияду, несмотря на 700 миллиардный стабфонд, срочно нужны деньги. Правда, это вовсе не говорит о том, что саудовские нефтемагнаты готовы сдаваться. Сбивать цены на нефть они, по словам экспертов, будут до последнего. Саудовская Аравия уже имеет опыт таких манипуляций.

Саудовская Аравия за пять лет нарастила добычу углеродов впятеро. И постоянно продолжала увеличивать объемы. Тем временем администрация Рейгана ввела тогда против Советского Союза санкции, не объявив об этом. Вашингтон оказывал сильнейшее давление на многие страны Европы, чтобы те не покупали нефть у Москвы. В итоге экспорт черного золота Советским Союзом сократился в два с половиной раза, что во многом ускорило развал нашей страны. Эксперты уверены, что теперь, в ХХI веке, цены на нефть также могут оставаться очень низкими много лет. И России придется с этим считаться.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх