1963

Гей-звезда "Властелина колец" обвинил организаторов "Оскара" в гомофобии

Актер, сыгравший Гэндальфа во "Властелине колец", присоединился к бойкоту американской премии.

Актер, сыгравший Гэндальфа во "Властелине колец", присоединился к бойкоту американской премии.
Фото: Kinopoisk

Английский актер Иэн Маккеллен, известный по роли Гэндальфа во "Властелине колец", присоединился к бойкоту "Оскара". Комментируя номинантов "Оскара"-2016, Иэн Маккеллен подметил, что премия никогда не вручалась открытым геям, сообщает The Guardian. Сам Маккеллен признался в своей ориентации в 1988 году.

"Ни один открытый гей никогда не получал "Оскар". Мне интересно, это случайность или политика? Том Хэнкс, Филипп Сеймер Хоффман и Шон Пенн получали приз за лучшую мужскую роль, играя геев. Как мило! А может, стоит дать приз мне за то, что я играл натурала?" — возмутился актер.

Маккеллен номинировался на "Оскар" дважды — в 1999-м в номинации "Лучшая мужская роль" (фильм "Боги и монстры") и в 2002 году за роль второго плана (Гэндальф в фильме "Властелин колец: Братство кольца").

"Я дважды готовил оскаровскую речь. Я хотел сказать: "Горжусь быть первым открытым геем, который получил эту награду". Но, к сожалению, такой возможности мне так и не выпало", — заявил он.

Сэр Иэн Маккеллен — известный британский актер, активист движения за права сексуальных меньшинств, один из первых открытых гомосекcуалистов, удостоенных рыцарского звания. Сниматься начал еще в 1970-е годы, но широкую известность получил после голливудских блокбастеров — франшизы "Люди Икс", трилогии "Властелин колец", "Код да Винчи".

Напомним, ранее несколько чернокожих кинодеятелей объявили бойкот премии "Оскар" из-за отсутствия афроамериканцев в числе претендентов на получение престижной награды. Главными фигурантами среди возмущенных оказались актерская пара Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит и режиссер Спайк Ли.

В связи с этим скандалом было объявлено о реформировании состава киноакадемии. Одним из нововведений станет увеличение количества номинантов на премию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх