4428

Украина заразила Россию свиным гриппом

Вирус Н1N1 летит по планете, у болезни свой маршрут, она ходит от полушария к полушарию, и так по кругу.

В самом начале этой недели Роспотребнадзор заявил, что никакой эпидемии свиного гриппа в России нет, панику разводить не надо, а всех, кто распространяет панические слухи, нужно найти и покарать. Мы нисколько не хотим распространять панику, поэтому будем оперировать официальной информацией. 

Действительно, к началу недели эпидемии не было, но к четвергу она была уже объявлена в Санкт-Петербурге. В других регионах России, особенно в Дагестане, ситуация сложилась довольно серьезная. К сегодняшнему дню известно о 30 смертельных случаях. А сколько заболевших — неизвестно. Официальных данных на последний момент нет.

Известно, что врачи стараются иногда не диагностировать грипп у пациента, поскольку это требует назначения анализов и особых способов лечения. Как правило, в диагнозе пишут — ОРВИ, ОРЗ и так далее. Также известно, что очень большое число пациентов вообще не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. И многие выздоравливают каким-то чудесным образом без врачебной помощи. Поэтому оценивать ситуацию с количеством заболевших свиным гриппом, даже если появятся официальные данные, не стоит. Это суровая реальность, и от нее никуда не денешься.

Представители Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора особенно подчеркивают, что среди заболевших нет тех, кто в сентябре привил себе вакцину против гриппа. Это очень хорошо. Но есть вопрос: а сколько людей было вакцинировано? Были выделены миллионы вакцин трех типов. Какая из трех защищает от свиного гриппа? Сколько прививок было реально сделано? Где эта статистика? Почему среди заболевших, например, в Санкт-Петербурге очень много детей от трех до шести лет — то есть тех детей, которые по идее должны посещать детский сад, где им прививки от гриппа делали в качестве дополнительных к обычным. Официальных ответов на этот вопрос пока нет. 

В семье Христенко вопрос о здоровье больная тема. Дочь Настя переболела свиным гриппом. С тех пор ее мама Ирина боится любых эпидемий, ведь ее дочь чудом выжила. Врачи так и сказали, вы вовремя к нам обратились.

"На третий день начались осложнения, появились проблемы с дыханием, температура, аллергия", — рассказывает мать девочки.

Это было как страшный сон, но и сегодня кошмар не уходит, ведь за окном снова свирепствует свиной грипп. В школе, где учится Настя, уже заболели несколько человек.

"Мы не знали, что это такое: и рвота, и понос, а потом нам сказали у вас — Н1N1", — вспоминает бабушка девочки.

Свиной грипп умеет ждать, когда человеческий иммунитет слабеет, он начинает действовать. В этом году страшный вирус ожидали позже, но он появился и начал убивать, не щадя ни старых ни малых.

География распространения вируса — как фронтовая сводка: гриппом H1N1 поражен Ставропольский край, в Ростовской области уже заболели 85 человек, трое умерли. В Карачаево-Черкессии свиной грипп обнаружен у 36 человек, 7 заболевших умерли в Санкт-Петербурге, один в Екатеринбурге, 4 человека в Волгограде.

В Санкт-Петербурге масштабы заболевания достигли уровня эпидемии. На этом фоне прошла экстренная видеоконференция с врачами из регионов. Такое беспокойство не напрасно, ведь в 2009 году только в Европе свиным гриппом переболели 59 миллионов человек. Над противоядьем от этой напасти работают ученые во всем мире.

Если посмотреть в микроскоп на вирус свиного гриппа H1N1, то он похож на круглые мохнатые шарики. Внутри смертоносная смесь свиного гриппа, птичьего и человеческого. Такой тройной коктейль позволяет гриппозным клеткам проникать в организм человека, а дальше вирус одну за другой уничтожает живые клетки организма.

"У свиней есть рецепторы к вирусам от птиц и человека, и у них происходит обмен генетической информацией. И уже измененный вирус возвращается к людям", — рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Последняя масштабная эпидемия свиного гриппа была в 2009 году. Она началась в Мексике, дальше через США болезнь разлетелась по всему миру.  Миллионы пораженных, тысячи умерших.  Но первой масштабной эпидемией гриппа считается так называемая "испанка", которая началась в 1918 году, тогда погибли сто миллионов человек. Всего за два года болезнь уничтожила больше людей, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые. В зоне риска оказались те, кому от 40 и выше, а также дети и беременные женщины.

Профессор-вирусолог Юрий Гендон о смертельных вирусах знает все. Он уверен, грипп 2016 года сильнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Его последствия окажутся гораздо страшнее, так как противовирусный иммунитет у населения за годы просто выветрился. 

"Почему сейчас заболевших больше, чем два года назад? Потому что уже люди, у которых не то что иммунитет отсутствует, на самом деле он у них, может, и есть, но не такой сильный, как это было на следующий год, когда возник необычный вирус", — заявил он.

И вроде бы мы про грипп знаем все, тогда как врачи просмотрели болезнь у трехлетней Насти? Трагедия семьи Лебедь из Ростова-на-Дону поразила многих. Маленькую девочку медики месяц лечили от простуды, пневмонии, и даже были подозрения на аппендицит, а она умерла от свиного гриппа.

"Нам говорят, вы сами плохо лечили", — рассказала бабушка девочки.

Несчастные родители не понимают, как такую болезнь медики могли проглядеть, тем более в 2009 году о смертельном вирусе H1N1 говорили чуть ли не из каждого утюга.

Семь лет назад с эпидемией боролись всеми возможными способами. Проводили дезинфекцию подъездов, вводили карантины в школах и детских садах, скупали в аптеках марлевые повязки.

"Одно заболевание гриппом стоит года жизни. Так как грипп повреждает все системы организма", — заявил Гендон.

Сегодня народ с аптечных полок сметает лекарства. Например, в ростовских аптеках противовирусных лекарств не найти.

Вирус летит по планете, у болезни свой маршрут, она ходит от полушария к полушарию, и так по кругу. К нам болезнь пришла из Украины, где сегодня сотни тысяч заболевших.

Реалии сегодняшней Украины: отсутствие необходимых лекарств, у людей ослабленный иммунитет, особенно у стариков, которым зачастую нечего есть и нечем топить свои дома. Для вируса именно они стопроцентная мишень. На Украине от свиного гриппа уже умерли более 50 человек.  

Вакцину от этого штамма разработали в России еще в 2009-м, тогда это стоило бюджету 4 миллиарда рублей. Но всегда ли прививка спасает от болезни? Сегодня стоимость вакцины от 300 до 600 рублей, но многие от нее отказываются, считая, что от вакцинации вреда больше, чем пользы.

"В этом году я своих детей решила не прививать, и они стали меньше болеть.  Я не доверяю фармкомпаниям, которые получают большую выгоду", — рассказала Камилла Исмаилова.

От болезни спасет прививка — такую формулу, как мантру, повторяют и врачи, и фармацевтические компании. Вакцина — самое прибыльное лекарство, ведь она прописывается всем, и не по одному разу.  Только в России от гриппа в прошлом году привились 40 миллионов человек. Поэтому не удивительно, что вакцинация приносит производителям и распространителям огромный доход в миллиарды долларов

"Зимний период, особенно в России, — это период большого сезона для фармации. Эти месяцы весь год будут кормит аптеки и поставщиков, так как сейчас идет, наплыв покупателей. Есть вымышленные болезни, и их придумывают фармацевтические компании", — заявил директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Генштабе ВС РФ во время брифинга показали видео, которое боевики отдали сирийским военным, покидая Алеппо. На кадрах записи - пытки, которым боевики подвергали мирных жителей.
20:17
Вверх