1006

Норвегия согласует с Россией депортацию беженцев по "арктическому коридору"

Переговоры дипломатов пройдут в ближайшие дни.

Переговоры дипломатов пройдут в ближайшие дни.
фото: globallookpress

Норвежские и российские дипломаты скоординируют работу по депортации ближневосточных беженцев, пересекших границу через Россию. Об этом в интервью телекомпании NRK заявил глава норвежского МИД Берге Бренде.

Решается судьба 80 беженцев, которые ожидают депортации в лагере на севере страны. Они арестованы полицией, а это означает обязательную депортацию в течение трех суток. Но по различным причинам власти так и не выслали мигрантов.

В норвежском дипломатическом ведомстве заявили, что депортация задерживается из-за вопросов безопасности и отсутствия согласованного решения между Осло и Москвой. При этом в ведомстве подчеркнули, что Россия готова к диалогу.

"Россия хочет вести диалог с Норвегией по координации процедуры возвращения. Мы это понимаем. Мы продолжим переговоры по этому вопросу на неделе. До этого времени высылка будет приостановлена", – сообщил Бренде.

Ранее стало известно, что Норвегия готова к депортации мигрантов, прибывших по так называемому "арктическому маршруту". Он проходит через Москву, Мурманск и приграничный посёлок Никель. Мигранты избрали этот маршрут потому, что он намного дешевле, чем путь в Норвегию через страны Евросоюза. Только за минувший год в Норвегию из России прибыло свыше пяти тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Чтобы пересечь границу, все они покупали себе велосипеды, так как пеший переход на погранпункте запрещён. 

Норвежские власти ссылаются на то, что мигранты имели документы, разрешающие им пребывать в России. Поэтому попросить о предоставлении убежища они могли еще до того, как попали в Норвегию. 

В то же время в приграничных районах Норвегии местных жителей просят жертвовать велосипеды, которые могут понадобиться для того, чтобы отравить беженцев в Россию. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх