2691

Самое опасное оружие XXI века

Эксклюзив
Фото: depositphotos.com

Только за первые несколько недель показа сериала о талантливом хакере "Мистер Робот" его посмотрели более 10 миллионов человек. Зрители полюбили главного героя, ведь этот гений может взломать самый защищенный сайт, обрушить серверы крупных корпораций и добыть любую информацию.

В новом американском блокбастере "Кибер" главным героям-хакерам приходится объединиться против сумасшедшего программиста. Этот террорист нового поколения взрывает АЭС в Китае, а затем обрушивает мировые фондовые биржи с помощью компьютерного вируса.

В популярной компьютерной игре Watch Dogs главный герой – хакер, и он может просто невероятные вещи, для него нет ничего невозможного. Он способен управлять любой техникой на расстоянии. Переключать светофоры, камеры слежения, обесточивать города. Все эти чудеса в фильмах и компьютерных играх можно принять лишь за фантазию голливудских сценаристов. Если бы не одно НО: многие эти случаи были списаны с реальных событий.

23 декабря 2015 года большая половина Ивано-Франковской области почти на день осталась без света. Сотни тысяч домов оказались обесточены. Такой предновогодний "подарок" местным жителям сделал неизвестный злоумышленник. Хакер получил доступ к компьютерам станции энергообеспечения при помощи вируса, который запустил через один из компьютеров организации "Прикарпатьеоблэнерго".

"Кибероружие, оно, в принципе, возможно. То есть возможно нанести физический урон объекту посредством использования вредоносного программного обеспечения. Это можно сделать ракетой, а можно сделать информационными технологиями", – уверен Денис Макрушин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Американцы сразу же обвинили в этом случае русских. Недавно портал Fox News сообщил, что Кремль использует так называемое "кибер-ополчение" для хакерских атак против НАТО, США и Украины. Якобы программистами управляет аппарат президента нашей страны и говорит, на кого именно нужно напасть. Американцы постоянно обвиняют русских хакеров во всевозможных преступлениях.

Год назад английская компания MWR InfoSecurity провела опрос и выяснила, что 34 % европейцев считают программистов из нашей страны самыми опасными в мире. Так, им приписывают взлом серверов пентагона в июне прошлого года.

Тогда злоумышленники взломали систему обмена электронной почтой и получили доступ к данным около 4 тыс. сотрудников аналога российского Генштаба. В результате, в распоряжении хакеров оказались личные данные многих засекреченных специалистов. Сразу после того, как факт взлома был установлен, военные были вынуждены отключить часть системы внутренней почты и потратить на ее восстановление несколько дней.

"Это, скорее, хороший повод для СМИ, но реально это никакой угрозы национальной безопасности не несет. Потому что существует разделение сетей на те, которые открыты для Интернета, и те, которые открыты для собственных сотрудников, обрабатывающих какую-то информацию государственной важности. Это принципиально разные сети. И хакеры обычно взламывают то, что висит открытым в Интернете", – говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.


фото: intercongreen.com

То, что хакеры превратились в настоящее оружие XXI века, говорят эксперты на всех континентах. Несколько лет назад немецкая газета DieWelt опубликовала резонансную статью о войнах будущего. По мнению журналистов, в них ключевую роль сыграют… хакеры.

Программисты смогут убивать на расстоянии, выводя из строя химические заводы, самолеты и системы энергоснабжения и даже атомные станции.

Например, захватив управление танком, кибер-солдат сможет самостоятельно отдавать машине приказы – по чьим позициям вести огонь. С первого взгляда все это выглядит как сценарий еще одной части фильма "Терминатор". Действительно, к взломам сайтов и серверов различных корпораций мы давно привыкли. Но все еще фантастически выглядят прогнозы о перехвате управления боевых машин врага. Но это далеко не выдумки.

В американском Сент-Луисе в июне прошлого года прошел необычный автоэксперимент. Редактор издания Wired Энди Гринберг отправился осматривать местные достопримечательности на джипе "Чероки". Когда он ехал по шоссе со скоростью 110 км/ч, машина начала вести себя странно. Неожиданно включились и заработали на полную мощность кондиционер и радио. А спустя всего несколько минут на центральном дисплее появилась фотография мужчин в спортивных костюмах.


скриншот: wired/youtube

Так хакеры Чарли Миллер и Крис Валашек, находясь в 15 километрах от Криса, дали знать журналисту, что полностью захватили управление его машиной.

Из-за этого инцидента в июле 2015 года концерн Fiat Chrysler Automobiles отозвал с рынка США почти полтора миллиона автомобилей своего производства для обновления установленного в них программного обеспечения.

Причем это не первый случай, когда программисты вмешивались в работу машины при помощи сотовой связи и Интернета.

В 2013 году во время проверки цифровой безопасности "Тойоты Приус" хакеры взяли под свой контроль управление тормозами и рулем.

В Остине на юге США в 2012 году студенты Техасского университета прославились тем, что на спор за 1000 долларов взломали и подняли в воздух беспилотник, предназначенный для полива университетских полей.

Провернуть дело удалось при помощи "спуффинга". Этот способ цифровой атаки заключается в том, что аппарат принимает радиосигнал от хакеров за сигнал от "родного" спутника. Сразу же после этого случая военные и журналисты задались вопросом: "А что, если какой-нибудь хакер взломает один из дронов и направит его, к примеру, на небоскреб? Или – хуже того – захватит военный беспилотник с оружием на борту и начнет сбрасывать бомбы".

"Да, были такие прецеденты, и, например, в 2015 году на одной индийской конференции эксперт по безопасности продемонстрировал доказательства концепции, что беспилотники взломать можно. В дронах используются вполне стандартные технологии, например, те же самые GPS-навигация и модули GPS-навигации, которые подвержены вполне классическим атакам. Соответственно, да, дроны взломать можно", – говорит Денис Макрушин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".


фото: dronelife.com

Но чтобы уничтожить противника, хакерам даже не нужно захватывать боевую технику. Плотина "Боумен Авеню" в городе Рай расположена в 16 километрах от Нью-Йорка. В 2013 году иранские кибер-взломщики проникли в компьютерную систему этой ГЭС. По словам экспертов, хакеры не нанесли плотине никакого ущерба, но собрали детальную информацию о ее работе. Преступники похитили чертежи, сведения о системе безопасности, а также получили доступ к компьютерам 82 других электростанций в США и Канаде. А что мешало программистам открыть резервуары дамбы и обрушить тонны воды на городок Рай, где живет 46 тысяч человек?

Таким же путем хакеры могут взломать систему управления дамбы Гувера, высота которой 222 метра, ширина 379. Если ее шлюзы внезапно откроются, то катастрофы не избежать, в зоне риска затопления десятки городов, сотни тысяч людей в нескольких штатах США. Неуправляемые потоки воды будут сносить все на своем пути.

"Возвращаясь к кибероружию. Это действительно серьезная вещь, с которой шутить не стоит. Если возможности одного государства в киберпространстве будут направлены против другого государства, тогда ему, наверное, придется не очень хорошо. И, опять же, сейчас ведутся разговоры об ограничениях так называемых наступательных вооружений в киберпространстве. Почему? Именно потому что потенциальное воздействие их очень велико", – уверен Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.

Эксперты вспоминают и другой случай. На АЭС, выстроенной вблизи города Бушер, находится реактор мощностью в 1000 мегаватт. В 2010 году, неизвестные хакеры на несколько месяцев приостановили запуск станции. Причем сделали это без всяких бомбардировок. Дистанционно затормозить ядерную программу Ирана взломщикам помог компьютерный вирус-червь Stuxnet.


фото: northcountrypublicradio.org

По оценкам специалистов, эта программа была создана специально для срыва работы объектов инфраструктуры, таких как электростанции, водоочистные сооружения и промышленные предприятия. Эксперты уже назвали подобные атаки началом новой эры "гонки вооружений".

"Согласно проведенному нами анализу компонентов данного "червя", его, безусловно, написали квалифицированные специалисты. Это не группа хакеров-энтузиастов. Это группа экспертов-программистов, в которую было инвестировано значительное количество средств и которые потратили на разработку данного "червя" какое-то… ну, хорошее, наверное, время", – говорит Денис Макрушин.

Этот случай еще раз заставил специалистов задуматься о том, что для войн будущего миллионные армии и сверхточные вооружения будут не нужны. Десяток талантливых очкариков за компьютерами сможет дистанционно устраивать техногенные катастрофы и разрушать города.

Правда, оказалось, что и талантливого одиночки хватит, чтоб захватить мир. Это доказал американский школьник. Летом прошлого года в США разразился настоящий скандал. О дерзкой кибер-краже сообщил журнал Motherboard. В редакцию издания поступило письмо от подростка, который утверждал, что взломал личную почту главы ЦРУ Джеймса Клэппера и его супруги. В микроблоге старшеклассника в Twitter, как утверждает журнал, можно было найти список важных контактов директора ЦРУ – личные данные более чем десятка американских разведчиков, телефонные номера из его записной книжки и даже номер его социальной страховки. Также программист узнал всю информацию о руководстве американского разведывательного ведомства.

Причем, по информации редакции, несовершеннолетний хакер еще и "поиграл на нервах" высокопоставленного чиновника. Парень переадресовал все поступающие на телефон Клэппера секретные звонки в организацию, которая поддерживает Палестину.

"Задача любого киберпреступника – это получить какую-то выгоду. И в данном случае взлом почтовых ящиков также преследует цель получить какое-то финансовое вознаграждение. Соответственно, здесь нет какой-то геополитической разницы, кого атакуют и кого взламывают. Задача злоумышленника получить доступ к ящику и в дальнейшем использовать его для развития атаки, либо для тех целей, которые принесут ему деньги", – объясняет Денис Макрушин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".


фото: depositphotos.com

Международная хакерская группа Anonymous недавно стала новой головной болью президента Турции Реджепа Эрдогана. Самые известные в мире кибер-взломщики заинтересовались турецким правительством в конце прошлого года, после того как СМИ обвинили политиков в покровительстве ИГИЛ.

Буквально за сутки хакеры "поставили на уши" весь турецкий Интернет. Они нарушили работу корневых серверов, вывели из строя почти 40 тысяч местных сайтов и пригрозили: если президент Эрдоган не прекратит сотрудничать с террористами, Anonymous возьмётся и за программное обеспечение военных объектов, банков и финансовых организаций республики. Так они поступили в ИГИЛ.

Радикальные исламисты попали в поле зрения хакеров Anonymous после серии терактов в Париже. Тогда не на шутку разозленные французские программисты всего за несколько часов добрались до банковских счетов ИГИЛ, а также взломали более 5 тысяч аккаунтов, через которые террористы вели вербовку. Активисты таким образом хотели показать боевикам, что вся их переписка и финансовые операции могут быть выслежены и парализованы в любой точке мира.

"Anonymous – это, скорее, философия, а не организация. К этой философии может присоединиться кто угодно. Вот сегодня философия Anonymous, по крайней мере заявленная, – это борьба с ИГИЛ. Но, опять же, мы мало что знаем о борьбе с ИГИЛ, но знаем, что в рамках своих каких-то киберучений они завалили совершенно нормальный сайт – CNN или кого-то там еще из американских СМИ. Поэтому тут не совсем понятно, какие у них на самом деле цели", – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.

Недавно голландский студент Макс Корнелиссе похвастался тем, что взломал суфлер местного телеканала. В Сети появилось видео, как он сначала ради забавы изменил скорость устройства, с которого ведущая читает новости. А затем и вовсе выдал в эфир свой собственный текст: "Нобелевская премия по инженерному делу была присуждена 25-летнему Максу Корнелиссе из Веенендааля. Талантливый парень не смог лично присутствовать на церемонии вручения, так как в это время был на свидании с Лики".


фото: pechakucha.amsterdam

Несколько недель спустя после публикации ролика вышло второе видео – о том, как Макс с легкостью может развести городской мост.

За Максом Корнелиссе сразу же закрепилось прозвище "Величайший хакер начала XXI века". Тысячи пользователей восхищались дерзостью и талантом голландского студента. Но каково же было их удивление, когда выяснилось, что на самом деле героя остроумных видео не существует. Все захватывающие дух трюки были сняты в рамках рекламной компании IT-проекта голландского правительства. Таким эффектным способом чиновники предложили местным компьютерным гениям пройти специальное обучение и сменить антисоциальную деятельность на общественно полезную. Таким образом, официальный Амстердам заявил о создании армии нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи начали проверку по факту травмирования пожилой женщины в столичной поликлинике. По данным правоохранителей, инцидент произошел, когда пенсионерка попыталась войти в закрывающиеся двери лифта.
Вверх