9964

Трехзначный курс рубля

Эксперты считают, что в ближайшее время рубль продолжит свое падение, а ЦБ не будет спасать национальную валюту.

Эксперты считают, что в ближайшее время рубль продолжит свое падение, а ЦБ не будет спасать национальную валюту.
Фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Globallookpress

В последнее время граждан России очень волнует вопрос, связанный с курсом валют на бирже и сильным ослаблением рубля. Практически каждый день национальная валюта показывает антирекорды, а доллар и евро стремительно летят вверх — кажется, рублю за ними уже не угнаться.

Российские власти пытаются успокоить население, заявляя, что ЦБ внимательно следит за ситуацией и не допустит краха национальной валюты. А всему виной дешевеющая нефть. Цены на нее падали и в прошлом году, на протяжении всего 2015 года они постоянно менялись. Нефть марки Brent торговалась то за 50 долларов за баррель, то за 40. Большинство людей перестали верить, что она в скором времени вновь подорожает до 100 долларов. Но вот отметка в 40 долларов за баррель казалась всем самым низким показателем.

Но наступил новый год, а цены на нефть упали уже ниже 30 долларов. Россияне обеспокоены и хотят узнать, чего же ждать дальше. Ведь за курсами валют следует подорожание многих товаров в магазинах.

Единого мнения по поводу ситуации на бирже у экспертов нет. Не было ее и раньше, но все же некоторые прогнозы периодически сбывались. Например, когда в декабре 2014 года евро и доллар так прибавили в цене, некоторые экономисты заявили, что рубль сможет отыграть потери и стабилизируется. И действительно какое-то сопротивление национальная валюта России показывала. Казалось бы, что доллар за 60 рублей — это норма практически настолько устойчивая, как было раньше, когда американец стоил 30 рублей.

Сейчас же некоторые эксперты просто уверены, что рубль скоро станет трехзначным. Не сомневается в этом финансовый аналитик Вячеслав Путиловский. По его словам, стоимость доллара в 85 рублей — это не предел, сообщает Speakercom.ru.

"Никто четко не знает, когда рубль прекратит свое падение. Дело в том, что он прямо зависит от цены нефти. При нынешней политической ситуации среди основных производителей нефти рынок чудовищно затоварен. Ситуация скоро не изменится. Это будет длительный период дешевеющей нефти — может быть, месяц, может, и год. Рубль будет падать больше, чем нефть. Я с высокой долей вероятности прогнозирую трехзначный курс рубля. Будет это 100, 200 или 300 трудно сказать, но трехзначным он точно будет. Я имею в виду доллар. Ему совсем немного уже осталось", — заявил Путиловский.

Сколько именно осталось доллару, чтобы показать трехзначное значение рубля, зависит исключительно от цен на нефть. По мнению экспертов, дно сегодня находится на уровне в 15-20 долларов за баррель. Казалось бы, пока до этого дна еще есть шанс и не добраться, но вот финансовые эксперты так не думают. Например, старший аналитик Центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Дмитрий Долгин считает, что падение цены на нефть в один доллар показывает, что национальная валюта при этом теряет один рубль.

"Дно выглядит на уровне 15-20$ за баррель. Соответственно, рубль в этих условиях может дойти до уровня 90, даже 95, а затем вернуться на другие уровни, поскольку у нас цена на нефть тоже не статична. Рубль может не только ослабляться, но и укрепляться иногда", — заявил аналитик.

Эксперт уверен, что ЦБ не будет спасать слабеющий рубль, инвестируя свои средства или устанавливая валютный контроль, так как это неоправданно.  

"ЦБ точно не будет препятствовать ослаблению рубля ни через интервенции, ни через валютный контроль, ни через повышение ставок. Это совершенно неосмысленное действие — препятствовать ослаблению рубля, которое оправдано падением цены на нефть. Что касается рекомендаций людям, я затрудняюсь ответить. Как правило, простые люди не успевают совершить вовремя транзакции. Тут нет общего рецепта, нужно всегда смотреть: ожидаются ли траты в валюте. Если да, надо покупать валюту. Сейчас, когда ситуация неопределенная на рынке, надо искать из реальных потребностей, а не пытаться спекулятивно заработать", — заявил эксперт.

В том, что ЦБ не станет спасать рубль, уверен и замдиректора аналитического департамента инвесткомпании "Окей Брокер" Сергей Алин. Он рассказал, что с декабря 2014 года регулятор не провел ни одной интервенции в поддержку национальной валюты.

"Если посмотреть на статистику данных по интервенциям Банка России, которую ежедневно публикует регулятор, с 16 декабря 2014 года не было проведено ни одной интервенции в поддержку рубля, то есть не продавали валюту на протяжении 2015 года. Валюту только покупали для того, чтобы пополнить ранее потраченный резервный фонд, как мы знаем, средства на интервенции 2014 года были потрачены из резервного фонда. Из международных золотовалютных резервов было потрачено в районе 87 млрд долларов", — заявил Алин.

Он также добавил, что паники с резким скачком доллара и евро сейчас не наблюдается из-за невысокого спроса на валюту. По его прогнозам, именно цены на нефть определят будущее рубля, а оно может быть как позитивным, так и не очень.

"Если нефть опустится ниже 25, то мы увидим курс выше 90. Если нефть будет долгое время торговаться ниже 25, то доллар будет и 95, и 100. Если нефть стабилизируется и будет торговаться на текущем уровне, то курс может скорректироваться ниже 80. Паники пока мы не наблюдаем. Спроса на валюту пока нет. Мы видим, что разница в банках между покупкой и продажей сейчас находится в районе 4-5 рублей, а в стрессовые моменты, чтобы население не проявляло ажиотажного спроса, эта цифра доходит до 10 и более рублей", — считает эксперт.

А вот заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников уверен, что в этом году ситуация с нефтью изменится и рубль снова начнет укрепляться.

"Вчера агентство Bloomberg проводило опрос. Конечным результатом стала отметка в 90 рублей. Мне кажется, что проблема в том, что у экономических властей нет достоверных прогнозов цены на нефть. То, что они говорят, не сбывается. Получается такая штука: они боятся проводить интервенции. Если цена на нефть упадет дальше, допустим, до $12, то эти деньги прогорят впустую.  Надо до выборов 2018 года денежки протянуть и экономить по максимуму. Скорее всего, наверху такая установка, поэтому мы и не видим никаких интервенций.  Мне кажется, что нефть зависит не только от спроса и предложения, но еще и от геополитики. Сейчас в Америке ситуация не очень хорошая. ФРС не проведет четыре раза за год повышение ставки, как ожидают многие аналитики, а будет только одно. Это поможет нефти отыграть наверху. В этом году мы увидим отскок нефти, а рубль укрепится", — считает специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх