1182

"Русфонд" просит завести дело о хищении 21 миллиона, собранных на лечение Фриске

Благотворительная организация направила в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело. 

Благотворительная организация направила в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело. 
Ruslan Roschupkin/Globallookpress

Благотворительная организация "Русфонд" направила в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения 21 миллиона рублей, собранных на лечение Жанны Фриске. Заявление юридической службы фонда опубликовано на сайте газеты "Коммерсант".

"Благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между "Русфондом" и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору "Русфонд" и перечислил на счет Жанны 25,01 млн рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность "Русфонда" требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию", — заявили в юридической службе организации.

В январе 2014 года стало известно, что Фриске больна раком. Для лечения певицы был организован сбор средств.

В июне 2015 года Фриске скончалась. Как отмечают в "Русфонде", был представлен отчет о расходовании 4,12 млн рублей. Документы на остальную сумму предъявлены не были, утверждают в благотворительной организации.

"У "Русфонда" есть основания полагать, что к этому моменту вышеназванная сумма — около 21 млн рублей — еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, "Русфонд" не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти", — сказано в заявлении.

Наследники Фриске на требование "Русфонда" отчитаться о расходовании этой суммы не ответили.

"Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования. Уведомление об отмене пожертвования "Русфонд" наследникам отправил. Ответа не последовало. С учетом вышеприведенных обстоятельств "Русфонд" 20 января 2016 года направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств", — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх