1144

"Это юмор", - в Кремле объяснили инсинуации Британии по делу Литвиненко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал "выводы" британского суда о том, что операция по ликвидации Александра Литвиненко в Лондоне "могла быть" проведена с подачи Владимира Путина.

"Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией. И после того, как произошла эта трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие, сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей. Россия никогда не была инициатором такого подмораживания отношений. Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", - сказал Песков, подчеркнув отдельно, что Россия может лишь выразить сожаления. 

Песков также объяснил свое определение "квазирасследование": "Почему мы не можем воспринимать это как расследование: потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно" и "вероятно". Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике. Не допускается она и в судебных практиках и других стран мира и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт - ни в одной части". По словам Пескова, в целом это "можно отнести к изящному британскому юмору".

"Расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб. Вердикт, который выносится на основе этих эфемерных данных с обильным использованием слов "возможно" и "вероятно", - добавил Песков. 

Пресс-секретарь Путина также отметил, что вызов российского посла в Великобритании в МИД этой страны - нормальная дипломатическая практика и все ответы по дипломатическим каналам будут даны. На просьбу журналистов озвучить позицию Кремля о том, что Луговой и Ковтун не убивали Литвиненко, Песков ответил экскурсом в историю: "В 2006 году я фразу, о которой вы меня сейчас попросили, повторял как мантру в течение многих месяцев. Больше этого делать не считаю необходимым. И тогда это повторяли и наши следственные органы. И наши специальные службы, от контакта с которыми - даже по вопросам борьбы с терроризмом - отказались наши британские партнеры". 

Напомним, ранее британские эксперты после скоропостижной смерти Литвиненко утверждали, что он был отравлен радиоактивным полонием-210. По мнению местных экспертов, самочувствие экс-сотрудника британских спецслужб стало резко ухудшаться после встречи со своими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Это заявление легло в основу обнародованных сегодня результатов "публичного расследования" Великобритании.

Британский суд обвинил бывших коллег Александра Литвиненко в его убийстве

Следственный комитет России, а также МИД РФ уже назвали расследование политизированным и не усмотрели в нем признаков публичности. Подозрение вызвало также большое количество смертей среди свидетелей по делу.

Москва напомнила Лондону о странной гибели свидетелей по делу Литвиненко

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

7-месячная девочка скончалась от удара током. Трагический случай с ребенком произошел в Актау, Казахстан. Об этом сообщает  местный сайт "Тумба" со ссылкой на знакомого семьи ребенка.
Вверх