603

СМИ: Роскосмос передумал создавать ракету с многоразовой ступенью

Проект работы по проектированию комплекса с возвращаемой первой ступенью вычеркнут из Федеральной космической программы.

Проект работы по проектированию комплекса с возвращаемой первой ступенью вычеркнут из Федеральной космической программы.
Фото: ТАСС

Роскосмос отказался от идеи создания ракетного комплекса с многоразовой первой ступенью. Соответствующее решение было принято в результате исключения проекта из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Изначально на работу по созданию ракеты с возвращаемой первой ступенью планировалось выделить 12,5 млрд рублей, пишут "Известия"

Разработчиком системы должен был стать центр Хруничева, проектирование комплекса было начато еще в 2011 году.

Однако, по мнению экспертов, исключение подобного проекта не нанесет ущерба развитию космической отрасли в стране.

"Создание многоразовой первой ступени сегодня не имеет абсолютно никакого экономического смысла. Использование систем посадки снижает грузоподъемность Falcon 9 не менее чем на 30 %. Еще можно подсчитать затраты на создание, испытание и эксплуатацию многоразовой ступени — с дефектацией и переборкой двигателей после каждого полета. Сложно сказать, удается ли что-то в результате сэкономить, но если при этом снижается надежность ракеты, что весьма вероятно, то такая экономия никому не нужна", — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх