4563

"Призраки" Шереметьево: пассажиры годами живут в терминалах столичного аэропорта

Десятки человек живут в терминале аэропорта как у себя дома.

Столичный аэропорт Шереметьево стал гигантской ночлежкой для профессиональных бездомных. У каждого из них своя история: кто-то боится попасть в тюрьму за нарушение визового режима, кто-то сбежал из своей страны в поисках лучшей жизни, но не нашел в России ни жилья, ни работы. Есть среди обитателей и россияне, у которых нет проблем с документами, а просто нравятся просторы аэропорта и почти домашний комфорт.

Дарья, постоянная жительница терминала D, рассказала, что уже больше года живет с сыном в аэропорту.

Зубы чистит в туалете, моется два раза в месяц на втором этаже. Ест в столовой для сотрудников. Плотный обед там стоит не больше 250 рублей. В тележку помещаются все необходимые вещи. Больше для жизни здесь и не надо ничего.

Дарье вполне комфортно в современном теплом терминале. И таких, как она, здесь, оказывается, десятки. В залах ожидания сформировались целые колонии вечных пассажиров.

Территория аэропорта, как рассказывают обыватели, строго поделена между жителями. Они установили свои порядки, расписания, поддерживают знакомства с работниками аэропорта. Это что-то вроде настоящего поселения для тех, кому некуда идти. Или просто очень не хочется.

Есть даже местные авторитеты. Уроженка Молдавии живет в Шереметьево уже порядка 10 лет. По ее словам, она живет здесь, потому что ей не дают российского гражданства.

Есть и "политические" жильцы, такие как японец Або Тэтсуя. По принципиальным причинам он не возвращается на родину, предпочитая просторы воздушной гавани в Москве.

Между всеми этими людьми и администрацией существует нечто вроде негласного договора. Они ведут себя прилично, за это их не выгоняют на улицу. При этом полиция трогать их не имеет формального права.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх