4154

Отдых российских олигархов во время кризиса

Никакой кризис не помешал русским на Новый год задержаться в Куршевеле надолго.

Есть места, где россияне чувствуют себя особенно счастливыми. В прошедшие новогодние каникулы большинство граждан нашей страны никуда не поехали, а остались дома — Египет временно закрыт, с Турцией все понятно, а в Европе слишком дорогой евро. Но не для всех. Есть у нас граждане, которые по традиции все же ездят на новогодние каникулы в Европу на горнолыжные курорты. Это люди старых традиций, настоящие консерваторы, хотя все думают, что они — либералы.

Темные очки, высокие воротники. Рай для богатых окружен завесой тайны. Засветиться с любовницей в одном из самых скандальных ресторанов Франции — последнее дело, поэтому посторонних не пускают.

Нам удалось сделать невероятное — проникнуть на закрытую вечеринку детей русских олигархов в самом удаленном от глаз людских ресторанов Европы в Куршевеле.

Во всех французских Альпах только богатые детки российской элиты могут понять, что такое Старый Новый год. А еще — попасть в главную жемчужину сияющего мира, винный погреб засиженного русскими олигархами ресторана. Сюда не проникала ни одна телекамера мира. И подержать в руках редчайшее коллекционное вино. Которое, впрочем, десятками бутылок льется за ломящимися от омаров и фуа-гра русскими столами.

Никакой кризис не помешал русским на Новый год задержаться в Куршевеле надолго.

"Русские стали больше экономить. Но за две недели нового года они потратили у нас достаточно, для того чтобы считать их любимыми клиентами", — говорит хозяин ресторана.

Не перевелись еще на Руси те, кому жить хорошо. По традиции куршевельские куранты звучали в честь московских тусовщиков во главе с Ксенией Собчак. Она позже отправилась к морю.

Высаживался здесь и десант российских олигархов во главе с Михаилом Прохоровым. Хозяин одного из местных роскошных шале, правда, как говорят, не доплатил правительству 5-й республики и по-быстрому Куршевель покинул.

Но в какую бы копеечку ни влетало счастье, отказаться от него невозможно. Пицца с трюфелями на завтрак. Чилийская черная треска на обед. Голубые британские омары с устрицами на ужин. А в перерывах — стремительный полет мимо пушистых елок на фоне ослепительных Альп. Все это Куршевель обетованный.

Сюда едут супербогатые, может быть, еще и потому, что на этих трассах так легко позабыть о том, что в России хоть какие–то экономические проблемы.

А вспомнить было чего. Пока миллиардер Прохоров обкатывал излюбленные склоны, пенсионерку Щеголеву бил озноб в ее курской квартире.

Термометр внутри ее шале архитектуры позднего Хрущева поднимался всего до плюс 9. Алла Николаевна засыпала только с самодельной грелкой из пластиковой бутылки. И очень сожалела, что ее новогоднее настроение безразлично тем, кому она платит за тепло. А именно: компании, подконтрольной миллиардеру Прохорову. Миллиардеру, чье пятиэтажное шале в Куршевеле перед его приездом на курорт прислуга загодя привела в порядок и хорошенько согрела. В Куршевеле не замерзла и дочь печально известного убийцы целой семьи в станице Кущевская Цеповяза-подельника, более известного как Цапка. Пока отец мотает срок, дочь хвастается новой ауди, подаренной отцом-сидельцем. Возможно, Оксана Цеповяз оттачивала горнолыжную технику бок о бок с сыном нижнекамского мэра. Сам мэр патриотично поздравил горожан на родине.

А сына Мурата не патриотично отправил на каникулы не куда-нибудь, а на самый фешенебельный курорт Европы — в Куршевель. И все это на зарплату, согласно декларации, в 2 миллиона рублей в год. В городе, где не решено огромное количество социальных вопросов — например, не хватает денег на ремонт детсадов.

Помня об ответственности, российская элита начала лучше прятаться. Многие, боясь огласки, выбирают менее раскрученные среди русских альпийские курорты — например, Сент-Мориц.

Самая гламурная высокогорная деревня Европы не по карману и самим французам. Вместо того чтобы переплачивать в куршевельских бутиках, экономные европейцы покупают еду там же, где и мы, — в простых супермаркетах. Зато российские функционеры не скупятся. Они скрываются от посторонних глаз по мишленовским ресторанам. Там, где цена блюда начинается от 100 евро. То есть от 8 тысяч рублей. Чиновники и политики продолжают ездить в Куршевель, но больше не афишируют это.

Чиновник пошел осмотрительный. Еще год назад вице-премьер Аркадий Дворкович, не стесняясь, проводил новогодние каникулы на Сардинии, в роскошном отеле. А в этом году изобрел универсальный способ избавиться от претензий. Папарацци застали его врасплох на фешенебельном итальянском курорте. Тут же  ответ: в расписании деловых встреч Дворковича значится Италия. Не придерешься. Однако задавший планку роскоши Куршевель сдаваться не собирается. Иностранцам как воздух нужны наши деньги. Многие сделали карьеру на русских.

Утопающий в роскоши Куршевель, казалось бы, пропитан русским духом. И деньгами, которые так пригодились бы на родине.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх