11855

Эксклюзивные кадры позволили разгадать тайну смерти отшельника на перевале Дятлова

Спустя десятилетия после трагедии знаменитый перевал Дятлова у "горы мертвецов" вновь забирает жизни туристов-романтиков.

РЕН ТВ

В начале недели все СМИ наперебой рассказывали о том, что страшный перевал Дятлова снова стал местом человеческой трагедии. Группа туристов обнаружила там погибшего. Позднее выяснилось, что это — добровольный отшельник Олег Бородин. Зачем он поселился в этих краях? Что привлекло его? Что привлекает туда целые группы туристов, которые рискуют жизнью в этих смертельно опасных краях? И как местное население получает выгоду от этой тревожной привлекательности загадочного перевала Дятлова?

Здесь человек ближе всего к небу, здесь он может дотянуться до звезд и прикоснуться к ним руками. Здесь, кажется, можно общаться с природой на "ты", дышать с ней в унисон и стать ее неотъемлемой частью. Но по-прежнему человек все так же беззащитен и уязвим перед ней. Горы-великаны лишь только кажутся радушными хозяевами.

Спустя десятилетия после трагедии знаменитый перевал Дятлова у "горы мертвецов" вновь забирает жизни туристов-романтиков.

Андрей Подковыров из Челябинска в одиночестве решил бросить вызов перевалу Дятлова. Когда погода начала стремительно меняться, повернул назад. На его счастье, на пути оказался домик геологов, который укрыл путника от сорокаградусных морозов и сильнейшей метели.

Одиночке, говорят опытные туристы, несказанно повезло. Его спутниковый телефон стал его спасением.

Тайна перевала Дятлова уже более полувека будоражит умы человечества. Туристы, привлеченные мистическим ореолом этих мест, порой забывают о смертельной опасности. На минувшей неделе "гора мертвецов" вновь напомнила о себе, вписав в скорбный список еще одну фамилию.

А в феврале 1959-го покорять перевал отправилась большая компания. Девять молодых крепких студентов-спортсменов, полных сил и надежд. Но страшный перевал "горы мертвецов" не оставил шансов на жизнь. Гибель группы Дятлова до сих пор окутана множеством слухов и легенд.

Нет сомнений, что туристов что-то напугало до смерти. До сих пор версии гибели группы самые разные — паранормальные явления, контакты с НЛО или даже испытания доселе невиданного типа оружия.   

Версии смерти студентов превратили перевал в настоящую мекку любительского туризма. Пройти по следам группы стремятся тысячи экстремалов, подвергая подчас свою жизнь смертельной опасности.

Ивдель — маленький городок на самом севере Урала. Именно этот город является отправной точкой для туристических групп, которые стремятся на опасный перевал Дятлова, именно здесь туристы находят проводников и отсюда выходят в опасное путешествие.  

Горы для Дмитрия — не только красивый пейзаж, но и способ заработка. Он возит туристов на своем джипе к отправной точке всех маршрутов, а потом забирает их в условленном месте.

Среди его коллег, говорит Дмитрий, встречаются и настоящие мошенники. Пострадавший турист из Челябинска едва не погиб именно из-за недобросовестного проводника, который испугался непогоды и решил не возвращаться за туристом, оставив того умирать в горах.

Рекламные объявления многочисленных туркомпаний пестрят заголовками: "Гарантированно доведем до перевала Дятлова", "Надежно", "Не дорого". А в итоге неопытного туриста-романтика такие горе-проводники могут буквально свести в могилу.

Но некоторые путешественники добровольно идут на верную смерть. На этой неделе группа пермских туристов обнаружила в охотничьем домике недалеко от страшного перевала замерзшее тело мужчины. Как он оказался в горах? И почему погиб? Сегодня мы расскажем все о последних днях жизни человека, променявшего сытную жизнь среди людей на скудное существование отшельника. 

Уникальные кадры, оказавшиеся в распоряжении РЕН ТВ, были сделаны минувшей осенью. Туристы-экстремалы на пути в сторону перевала Дятлова остановились на ночлег в зимовке Олега Бородина, третий год скитающегося по горам Северного Урала.

То ли уставший от жизни среди людей, то ли искавший гармонии с природой и самим собой, он ушел из семьи и добровольно поселился в горах. Жена Олега рассказывает: удержать супруга было невозможно.

На связь с семьей он не выходил. Когда несколько дней назад появилась информация, что неподалеку от перевала Дятлова обнаружили тело мужчины, родные сразу поняли — это их Олег.

Пермские туристы тут же сообщили о страшной находке спасателям.  Как только погода наладилась, отряд МЧС вместе со следователями выдвинулся в сторону перевала.

Следователи осмотрели тело мужчины и пришли к выводу, что, похоже, это тот самый отшельник, о котором все говорили. Видно, что он сильно оброс, одежда поношена, очень худой.

Что же заставило мужчину уйти в горы и что он нашел на перевале Дятлова?

РЕН ТВ публикует уникальные кадры, которые никто еще не показывал. За несколько месяцев до смерти Олег записал видео на свой любительский фотоаппарат. Летняя палатка, скудный обед туриста на тлеющем костре. И признание ценою в жизнь.

В фотоаппарате, найденном рядом с телом, сотни снимков. Последний датирован 10 октября прошлого года. На нем видно, что отшельник готовился к суровой зиме, но что-то пошло не так.

А другое видео все расставляет по своим местам. На нем он признался, что среди гор, которые отшельник исходил вдоль и поперек и знал как свои пять пальцев, он задумал построить собственный дом и уже даже приступил к работе.

Но мечтам не суждено было сбыться. Суровая зима или проклятье перевала Дятлова, но до весны Олегу Бородину дожить было не суждено.

Опытные туристы говорят: мистика мистикой, а благоразумие в горах терять никогда нельзя. Эти места не прощают легкомыслия и бездумных экспериментов. Они требуют ответственности, специальной подготовки и профессионального подхода. А чаще всего — простого везения, которое так нужно каждому, кто решил покорить свою вершину. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх