4029

Австрийские СМИ восхищены успехом операции российских ВКС в Сирии

В то же время перед угрозой расправы остаются тысячи жителей захваченных городов.

Австрийские СМИ признали громкий успех операции российских ВКС в Сирии.

Журнал Contra Magazin подсчитал, что благодаря "авиазачистке" на освобожденные от боевиков территории вернулись уже больше миллиона сирийских беженцев.

Более того, в издании отметили, что при поддержке российской боевой авиации армия сирийского правительства выбила террористов из более чем двухсот населенных пунктов.

Но несмотря на это, половина страны до сих пор живет под угрозой постоянной расправы. Например, недавно в Дэйр-аз-Зоре боевики взяли в заложники четыреста мирных жителей — их увели на территории, подконтрольные запрещенному в России ИГ. Этот город является единственной преградой между столицей ИГ в Сирии Раккой и землями, занятыми радикалами в Ираке. Чтобы выбить боевиков из населенного пункта, российская авиация при поддержке сирийской армии регулярно наносит удары. В это время внутри остаются десятки тысяч человек. Местные жители рассказывают о том, что они постоянно испытывают нужду, особенно в еде.

"Этому ребенку два месяца от роду. Мама девочки не может кормить ее грудью, так как сама вечно голодная. В два месяца малышка весит всего 1 кг. А должна как минимум 5 кг", — говорит местный житель по имени Файзаа Абу-Хайир.

Обычно, когда террористы сдают позиции и покидают захваченные города, после себя они оставляют горы трупов и полную инфраструктурную разруху.

В минувшие выходные сирийской армии удалось выбить преступников их ряда городов по всей стране, а также уничтожить командный пункт боевиков "Джебхат ан-Нусры", среди убитых при этом оказался командир Абу-Мишааль. Но во всех этих населенных пунктах до сих пор живут обычные семьи — те, кому некуда идти, старики, дети и раненые. Они живут в развалинах, без еды, воды и медикаментов.

"Мне в ногу попал осколок снаряда. Но тут нет ни лекарств, ни медперсонала, даже элементарную медицинскую помощь получить неоткуда. Когда я наконец попал в больницу, мне сказали, что ногу придется ампутировать", — рассказал житель одного из освобожденных городов Абу-Ахмед.

Тех, кто все же пытается сбежать от войны, ждет другая угроза. При переезде им никто не может гарантировать безопасность, к тому же контрабандисты-перевозчики требуют за свои сомнительные услуги баснословные деньги. Так, по словам мужчины, по имени Али Альсахо, он хотел вывезти свою семью из осажденного Дейр-эз-Зора. Чтобы осуществить план побега из турецкого Чемше в Грецию, он заплатил контрабандистам 4600 фунтов стерлингов. Они обещали в течение 15 минут доставить всю семью к месту назначения, но лодка вместе с пассажирами затонула.  Альсахо потерял при этом жену и семерых детей. Младшему было всего 20 дней от роду, а старшему — 9 лет.

"Я хотел увезти своих детей из Сирии, оттуда, где убивают, бомбят, стреляют, а в итоге они так нелепо погибли. Мои дети кричали, мои барабанные перепонки чуть не лопнули от их крика, но я был абсолютно беспомощен и не мог их спасти", — говорит Альсахо.

Самого Али спасли обычные рыбаки. Они же нашли тела нескольких его детей. Остальные погибшие пополнили постоянно растущие списки пропавших без вести. Тех, кто бросил все ради обетованных европейских берегов, но в счастливую новую жизнь так и не попал.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх