715

Российский Следственный комитет отмечает юбилей

Структуре исполнилось 5 лет.

Сегодня Следственному комитету РФ исполнилось 5 лет. В 2007 году его вывели из состава прокуратуры и сделали самостоятельной структурой. За это время главным достижением комитета считают борьбу с коррупцией, экстремизмом и терроризмом.

Среди расследований только прошлого года: крушение самолета "Фалькон" во Внуково, теракт на борту самолета над Синаем, убийство Бориса Немцова, громкие коррупционные дела в отношении федеральных чиновников.

Со стороны может показаться, что работникам комитета легко дается раскрывать самые громкие дела десятилетий, но, как оказалось, это совсем не так.

Следователь по особо важным делам Эльдар Бикбулатов рассказал журналисту РЕН ТВ, что их работа очень сложная, ведь даже если есть все доказательства, обвинить человека в преступлении очень сложно.

"Вот даже сейчас в производстве находится дело, я пока про него не могу говорить, что там и как. Но вроде бы там банально все и просто, все доказательства есть. А вот выясняется, что нет. Не все так просто, и, возможно, человек невиновен", — поведал следователь.

Самым сложным, по словам Бикбулатова, является контроль за своими собственными эмоциями. Например, одно из самых тяжелых дел — изнасилование и убийство 11-летней девочки. Чтобы распутать преступный узел специалистам пришлось провести больше полутора тысяч экспертиз, проверить огромное количество возможных подозреваемых при почти полном отсутствии зацепок.

По одной из версий, которая была представлена на рассмотрение, это было заранее спланированное преступление. Поэтому сыщиками было принято решение изучить существующие видеозаписи.

Благодаря работе с техникой личность убийцы и его местоположение в кратчайшие сроки выяснил следователь по особо важным делам Кирилл Старостин.

"Посредством видеозаписей, прослушивания телефонных разговоров, детализации счетов было установлено, что данное лицо, возможно, причастно к преступлению, а потом и его местонахождение", — рассказал Старостин.

Несмотря на то что убийца постарался уничтожить все возможные улики, его нашли за несколько недель. Ему не помогло ни сжигание личных вещей жертвы, ни уничтожение ее мобильного телефона. Он уже во всем сознался и даже показал на следственном эксперименте, как именно убивал девочку.  

По словам молодого человека не старше 30 лет, он расправился с жертвой вовсе не из-за денег. Хотя у своей жертвы он похитил телефон и 8 тысяч рублей, он так и не смог назвать конкретную причину своего поступка. Сейчас подозреваемый дожидается решения суда.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В летнем лагере, расположенном в Улан-Удэ, 13-летний ребенок был вынужден почти сутки ожидать помощи со стороны медиков. Об инциденте сообщает издание "Аригус".
22:10
Глава МИД Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Главы дипломатии обсудили урегулирование кризиса в Сирии.
22:04
Вверх