45537

Пугающие ученых предвестники апокалипсиса

Специалисты крайне встревожены происходящими в космосе переменами.

Специалисты крайне встревожены происходящими в космосе переменами.
Фото: depositphotos.com

Ученый физик из Новосибирска Андрей Шерстюк открыл за неделю два астероида и одну комету. Один из астероидов представляет потенциальную угрозу для человечества. Шерстюк из государственного университета (НГУ) работает в обсерватории на Гавайях в рамках международного проекта ATLAS. Деятельность проекта заключается в поиске астероидов, которые подлетают близко к Земле и представляют опасность для планеты. Самое важное — вовремя их заметить, определить орбиту и степень угрозы. При возникновении столкновения будут приняты меры изменения пути космического тела.

А что касается второго астероида, то он находится ближе к Солнцу. По поводу кометы можно смело утверждать, что она очень далеко от нашей планеты, что на сегодняшний день является довольно благоприятным прогнозом.

Информацию о новых небесных телах, в том числе потенциально опасных, ученые передают в NASA (ведомство при правительстве США, ответственное за исследование космоса), которое разрабатывает способы предотвращения их столкновения с Землей.

Но это отнюдь не первая "приятная новость". Еще несколько лет назад, когда утихла паника среди населения планеты по поводу конца света 2012 года, интернет нашел, чем обрадовать общественность. Мировая паутина создала шум вокруг астероидов, приближающихся к Земле. Стоит упомянуть, что особое внимание уделили астероиду 2011 AG5. Якобы он будет находиться в опасной близости от нашей планеты в 2040 году, поэтому грозит ей столкновением.

Тогда астрономы Гавайского университета в Маноа вычислили, что 140-метровое небесное тело, пролетит над нашей планетой на расстоянии 890 тысяч километров, что в два раза дальше, чем расстояние до Луны.

NASA заявляет, что уже имеет в своих базах около 5000 потенциально опасных астероидов. Небесные тела, которые приближаются к Земле, как правило, летят со скоростью от 5 до 30 километров в секунду. И даже самый мелкий объект может представлять угрозу. Например, Аризонский кратер диаметром 1200 метров был сформирован упавшим когда-то астероидом, который имел всего 50 метров в диаметре.

История показывает множественные случаи вероятности приближения апокалипсиса. Так, например, в 2004 году астрономами Аризонской обсерватории был открыт самый опасный астероид под названием Апофис. Свое имя космическое тело получило в честь древнеегипетского бога Апопа, который славился своей грозной репутацией. Название для астероида было выбрано не случайно — астрономы сразу определили его в группу опасных объектов.

Ранее было известно, что Апофис должен пройти на близком расстоянии от Земли в районе 37 500 километров. По первичным данным, столкновение Апофиса с нашей планетой прогнозировалось на очень близком расстоянии. Но потом стало известно, что риски минимальны.

Астероиды являются остатками промежуточных тел, из которых создавались планеты, сохранившимися до нашего времени. Самый большой из них — Церера. Данные космические тела по размерам сильно различаются, самые маленькие — не больше частиц пыли. Многие из них известны под собственными именами. Большинство орбит астероидов находятся между Марсом и Юпитером. Но есть и такие астероиды, чьи орбиты лежат ближе к Солнцу.

Классы астероидов связаны с известными типами метеоритов. Также есть очень много доказательств того, что из астероидов образуются метеориты. Следует добавить, что многие из них меняют яркость при вращении. Такое зрелище наверняка походит на некий танец света. Есть предположение, что эти небесные тела являются остатками вещества, из которого сформировалась Солнечная система.

В 1860 году стало известно о 62 астероидах, а к 1880 году их стало больше двухсот. Затем новых небесных тел стало появляться все меньше.

Стоит отметить, что падение крупных осколков астероидов на Землю завершается образованием кратеров на ее поверхности. Наша планета хранит на своем теле немало гигантских космических ран, называемых астроблемами.

В том числе вселенная не поскупилась на подарок и для СНГ. На высоте 3 900 метров над уровнем моря, в горах Памира Таджикистана, недалеко от границы с Китаем располагается озеро. Это озеро образовалось в астероидном кратере диаметром 45 километров. Падение произошло приблизительно 5 миллионов лет назад.

Если заинтересоваться красотами нашей планеты, то можно обнаружить около 180 кратеров, образовавшихся в результате падения астероидов. Самый крупный из них находится на территории Южной Африки и достигает 300 км в диаметре. По мнению геологов, он образовался 2 млрд лет назад.

Светлые умы научного мира нашли самый древний кратер, образовавшийся в результате падения на Землю астероида. Когда-то давно этот кратер был самым огромным на Земле, но со временем его размеры сократились. Автором открытия является датский геолог Адам Гарде. Гарде пришел к выводу, что около трех миллиардов лет назад на территорию современной Гренландии упал огромный астероид. И, по его мнению, кратер диаметром около 500 км быстро заполнился хлынувшей в него морской водой.

На территории России крупнейшая астроблема обнаружена недалеко от устья реки Попигай на севере Сибири. Как показали исследования, астроблема возникла при падении астероида диаметром несколько километров 30 миллионов лет назад. Устрашающим является тот факт, что кратер образовался чудовищных размеров, его поперечник около ста километров.

На сегодняшний день всесильный космос периодически напоминает о себе. Так, 17 мая 1990 года на территории России, в Башкирии, поблизости от города Стерлитамака местным жителям было уделено внимание с небес. Очевидцы утверждают, что на несколько секунд стало светло, как днем, раздались гром, треск и шум, от которых зазвенели оконные стекла. Сразу после этого на загородном поле обнаружили кратер диаметром 10 м и глубиной 5 м, но нашли только два относительно небольших фрагмента железного метеорита. Весили осколки из космоса 6 и 3 кг. Также было обнаружено много мелких частей метеорита. И буквально через год в отвалах грунта была найдена его основная часть весом 315 кг.

И спустя 12 лет, в ночь с 24 на 25 сентября, метеоритный дождь прошел в сопках в тайге между городом Бодайбо и поселком Балахинский недалеко от реки Витим в Иркутской области. Местные жители слышали сильный грохот, а также ощутили мощный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением. Ученые сравнивали последствия падения Витимского метеорита с взрывом бомбы.

Не обошел стороной грозный клич вселенной и Алтайский край. 10 января 2007 года жители Угловского района в 22:30 заметили огненный шар, пролетающий над ними на большой скорости, а после того, как он скрылся из вида, раздался сильный шум, похожий на взрыв. Южнее села Раздольное были обнаружены около 200 штук выпавших кометных осколков сантиметрового размера.

Относительно недавно, 8 февраля 2009 года, очевидцами была замечена мощная световая вспышка. Подобное зрелище было заснято несколькими камерами видеонаблюдения в городе Ишиме Тюменской области. Примечательно, что вспышка произошла неподалеку от места взрыва Челябинского метеорита.

Наблюдая за "космическими подарками", можно заметить, что Земля попадала в траекторию их движения множество раз, хотя пока наша планета обходилась лишь маленькими царапинами. История небесных тел и прогнозы ученых порой могут вызывать мурашки на теле человеческой цивилизации. И все же космос оставляет за собой право на загадку.

Текст: Люся Саркисян

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх