1999

"Майн Кампф” стала хитом продаж в Германии

Цена за книгу нацистского лидера доходила до 1000 евро.

 

В Германии поступивший в продажу после 70 лет строжайшего запрета эпос Адольфа Гитлера “Моя борьба” раскупили за считанные часы. Розничная цена за книгу, запрещенную в России, составила 59 евро. Однако в интернете скандальный труд предлагают аж за тысячу евро. Помимо этого, сообщается, что скоро будет отпечатан второй тираж, на него уже почти два десятка тысяч заказов.

Такой ажиотаж нарушил планы издателей книги. По их замыслу, это должен был быть не пиар, а антипиар. Ведь после каждой главы читателю объясняют, что автор не прав. А вот владельцы книжных лавок очень довольны происходящим и не видят в этом ничего страшного.

"Конечно, у нас, как и у других магазинов, были сомнения, стоит ли выставлять эту книгу на продажу… Конечно, книга Гитлера — бесчеловечная провокация. Но нет ничего провокационного в том, чтобы переиздать ее с критическими комментариями, чтобы все знали, как трактовать национал-социализм", — поделился директор книжного магазина Михаэль Лемлинг.

Но радость прославившихся издателей и получивших отличную прибыль топ-менеджеров литературных магазинов, омрачили сотни жалоб на публикацию.

Общественная дискуссия практически расколола Германию. Люди сомневаются, что создатели нового варианта “Моей борьбы” смогли нейтрализовать мощную идеологическую бомбу, которая в свое время свела с ума целый народ. Но издатели заявляют, что у них это успешно получилось.

"Наши комментарии адресованы не исследователям. Они должны быть понятны всем, везде и в любой исторический период, каким бы очевидным это для нас ни казалось", — сообщил руководитель проекта "Гитлер. Майн кампф. Критическое издание" Кристиан Хартман.

Однако противники книги считают, что это отговорки. Ведь при создании публикации не учитывались чувства тех людей, которым физически больно видеть ее на полках магазинов, например, узников Освенцима.

"Меня это очень расстраивает. Самое ужасное — даже не читать эту книгу, а просто видеть ее на витрине, гуляя по улице. И я считаю, выход этой книги может вызвать всплеск расизма или антисемитизма", — поделился бывший узник концлагеря Освенцим Зиги Хиппер.

Скандальный "ребрендинг" вызвал негодование и людей, занимающих высокие должности. Так, против публикации выступил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. По его словам, "Майн Кампф" не заслуживает такого внимания и лучшее, что можно сделать, — предать эту страшную книгу забвению.

"Тщательное исследование "Майн Кампф" нужно было проводить 90 лет назад. Ложь Гитлера должна была быть изобличена еще в то время. К сожалению, всем нам известно, что, поскольку тогда этого разоблачения не произошло, Гитлер и его сподвижники инициировали свершение самого массового убийства в истории человечества. В виду этого "Майн Кампф" лучше оставить там, где ей самое место — в запертой комнате ужасов мировой истории", — сказал Лаудер.

Еще одним фактором для беспокойства стал рост антимигрантских настроений в стране, усиление правых партий, растущий спрос на жесткую риторику. Ее легко можно найти в трудах Гитлера. 

"Мне совсем не нравится эта книга, поэтому я не думаю, что вам стоит устраивать ее пропаганду, ведь это приведет к тому, что о "Майн Кампф" узнают миллионы людей. Я считаю, что пиар этой книге ни к чему ", — заявил один из покупателей Клаус Фауст.

Отметим, что сейчас дискуссия ведется уже не на тему того, можно ли печатать Гитлера, а о том, можно ли изучать его в школах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх