903

Больные старушки и дети останутся без лекарств

Российские аптеки сегодня практически разучились готовить дешевые лекарства.

Российские аптеки сегодня практически разучились готовить дешевые лекарства.
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

Эксперты в последнее время все чаще высказывают беспокойство по поводу того, что российские аптеки разучились готовить дешевые лекарства. Ведь препараты, которые производились прямо в аптеках, пользовались большим спросом у пожилых людей и родителей, которые приобретали их для своих детей.

В России на сегодняшний день только 1221 аптека занимается производством препаратов, что составляет всего 3,6 % от общего числа. Это при том, что во многих европейских странах число аптек с рецептурно-производственным отделом значительно выше. А в Германии и Австрии такие отделы обязаны быть в каждом учреждении, торгующем медицинскими препаратами.

Speakercom пообщался с экспертами и выслушал их мнение по этому поводу.

Главный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов полагает, что в случае дальнейшего сокращения числа аптек, производящих лекарства, без медицинских препаратов останутся больные старушки и дети.

"Я считаю, что нужно восстановить этот цех в аптеках. Иначе все больные старушки и маленькие дети останутся без лекарств. Я вырос в семье провизоров, и перед моими глазами вся эта история. Это все должна определить государственная политика", — говорит Белоусов.

Аналогичного мнения придерживается и председатель фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко, которая убеждена, что в районе должна быть хотя бы одна аптека, занимающаяся изготовлением медицинских препаратов. Ведь они, по мнению эксперта, позволят получить доступ к простым и дешевым лекарствам. При этом Зайченко полагает, что таких аптек не должно быть слишком много.

"Но чтобы вернуться к такой практике, необходимо решить много проблем: необходимы субстанции, из которых можно было бы изготавливать лекарства, выписанные в рецепте. Отечественных практически нет, импортные — дорогие. В России нужно построить заводы, которые будут заниматься синтезом субстанций. Утрачено оборудование, которое раньше было в каждой аптеке, сейчас его никто не выпускает, а врачи разучились выписывать рецептурные прописи", — уверена эксперт.

О том, что отсутствие аптек, производящих лекарства, ведет к замене дешевых порошков на дорогостоящие препараты, говорит и руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он предлагает решать данную проблему совместными усилиями бизнеса и государства.

"С одной стороны, не только в России, но и в мире есть проблема с изготовлением препаратов для детей. Препараты получаются очень дорогими. Мы сокращаем ассортимент простых дешевых препаратов и заменяем их дорогими. Зачастую не хватает элементарных препаратов, которые изготавливаются в аптеке и стоят 3 копейки. Если аптека держит такой отдел, должны быть налоговые, арендные льготы", — говорит Дмитриев.

Однако есть и те, кто считает, что такие аптеки — это пережиток прошлого. Например, независимый эксперт аптечного рынка Наталия Круглова уверена, что в условиях, которыми располагает современная аптека, невозможно произвести качественное лекарство.

"Это как счеты у бухгалтеров отпали и перешли на компьютеры, также и в аптеках — производство микстур и всего остального никому не нужно. Любая аптечная форма имеет ограниченный набор ингредиентов, низкий срок годности. Также очень тяжело проверить качество выпуска этих лекарств, потому что это делается не в промышленном масштабе. Это просто отжившая опция, которая не пользуется спросом", — уверена она.

И генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов убежден, что необходимости в аптеках, производящих лекарства, сейчас нет. Он полагает, что сегодня таким препаратам можно легко найти замену.

"Это наследие советского прошлого, когда был дефицит лекарств и часть из них могла производиться в аптеке. Неужели у нас на рынке сейчас нет лекарств, которые могут их заменить? Производство лекарств может быть только в госпитальных аптеках", — говорит Филиппов.

Однако большинство экспертов все же высказываются за возрождение аптек, которые позволят производить дешевые аналоги дорогим западным лекарствам.

Более того, директор столичного НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов уверен, что из этого всего может получиться очень прибыльный бизнес. Однако сегодня из-за нерентабельности такие аптеки все чаще закрываются. Поэтому, уверен эксперт, в данном случае необходимо применять приемы маркетинга.

"Эти препараты не регулируются в цене, не являются социально-значимыми. Они важны, но не входят в перечни федерального уровня. Если аптеки применят смекалку, организуют правильную работу внутри, добавят к этому маркетинг, может получиться весьма прибыльный и интересный бизнес. В этом есть определенный резон на будущее", — заключает Мелик-Гусейнов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх